Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Животных с признаками ящура выявили в селе Кути в Забайкалье

12 сентября 2014, 12:19 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Государственная ветеринарная служба подготовила документы для введения на территории села карантина
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

ЧИТА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Животных с клиническими признаками ящура выявили в личном подсобном хозяйстве жителя села Кути Приаргунского района Забайкальского края. Об этом в пятницу сообщило региональное управление Россельхознадзора. 

Всего в хозяйстве обнаружено три заболевших коровы.

Для подтверждения диагноза патологический материал животных направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ) в городе Владимир.

В государственной ветеринарной службе Забайкальского края отметили, что ведомство подготовило документы для введения на территории села карантина.

Вспышки ящура в Забайкалье

В последние годы в Забайкалье неоднократно возникали очаги ящура. Ветеринары считают, что болезнь в край занесли из соседнего Китая.

"Результаты генотипирования вируса ящура в китайских провинциях Цинхай и Гуандун показали, что он на 99% идентичен вирусу, распространившемуся позже в Забайкалье", - пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, отметив, что китайские власти не предоставляют информацию об эпидемиологической ситуации на приграничных с регионом территориях. 

В марте 2013 года вирус ящура типа А был выявлен в селе Дурой Приаргунского района, затем он распространился на территории еще трех районов.

В конце 2013 года карантин во всех сельских поселениях региона отменили, но в 2014 году ящур вновь зафиксировали в четырех населенных пунктах. Карантин там сняли, но ограничительные мероприятия сохранили до весны 2015 года.

Вспышку ящура фиксировали ранее и в селе Кути. С сентября 2013 года оно сохраняет статус неблагополучного пункта по ящуру животных. В ноябре 2013 года карантин по ящуру животных здесь отменили, но сохранили ограничения на оборот животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама