Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская прокуратура проверит около 900 жалоб, поступивших в избирком

12 сентября 2014, 11:41 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Всего в ходе предвыборной кампании их было получено более тысячи, многие оказались ложными
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Избирательная комиссия Новосибирской области получила 1 тысячу 116 жалоб на проведение предвыборной кампании губернатора региона. После проведенной проверки избирком обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить выявленные факты и дать оценку жалобам избирателей. Об этом в пятницу сообщил журналистам председатель областной комиссии Юрий Петухов.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Большинство из поступивших жалоб оказались шаблонными письмами, проверить которые и потребовал избирком. "В администрацию президента России было направлено 883 обращения, написанные под копирку, с просьбой направить обращения представителям органов муниципальных образований поддержать Старикова (незарегистрированного кандидата в губернаторы)", - пояснил Петухов.

Он добавил, что после проверки выяснилось, что множество обращений - ложные. "Много писем вернулось назад, многие адреса не подтвердились, нам звонили люди, говорили, что они не писали таких писем. По этому поводу избирком обратился в прокуратуру и ГУВД", - сказал Петухов.

Он подчеркнул, что провокаций и в ходе выборов избирком не допустит.

"По данным правоохранительных органов, возможны нарушения избирательного процесса в трех районах области - Колыванском, Кочковском и Ордынском. Мы не допустим провокаций на территории региона, реагировать будем очень жестко", - пояснил председатель избиркома.

Петухов также сообщил, что регион полностью готов к проведению выборов: 14 сентября в области будет работать 2 тысячи 91 избирательная комиссия. Все участки обеспечены необходимым технологическим оборудованием.

По данным на пятницу, в досрочном голосовании приняли участие уже 1,7% избирателей - 37,125 тыс. человек.

Кандидаты в губернаторы

Инфографика Кандидаты в губернаторы Новосибирской области Кандидаты в губернаторы Новосибирской области
Выборы пройдут 14 сентября, в единый день голосования. Инфографика ИТАР-ТАСС
На должность главы Новосибирской области претендуют врио главы региона Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат регионального заксобрания Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия") и депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев (ЛДПР).

7 августа Избирательная комиссия Новосибирской области отказала Ивану Старикову, занимавшему тогда должность вице-мэра Новосибирска, в регистрации кандидатом на должность главы региона, так как ему не удалось собрать достаточного количества подписей в свою поддержку.

Вице-мэр заявил, что не согласен с таким решением. Суды впоследствии отклонили его жалобу, а решение комиссии было признано обоснованным. Стариков ранее заявил ИТАР-ТАСС, что намерен продолжать борьбу и обратиться в Конституционный суд РФ.

Бывший глава Новосибирской области Василий Юрченко был отправлен президентом РФ в отставку в связи с утратой доверия в марте 2014 года.

Выборы и назначения губернатора Новосибирской области с 1999 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама