Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области около половины трудоспособных украинских беженцев получили работу

15 сентября 2014, 12:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Минстрой региона рассматривает вопрос о возможности предоставления переселенцам, устроившимся на работу, арендного жилья
Материал из 1 страницы
На ярмарке вакансий для вынужденных переселенцев с Украины в Новосибирске. Архив

На ярмарке вакансий для вынужденных переселенцев с Украины в Новосибирске. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области трудоустроены около половины трудоспособных украинских беженцев - из 1 тысячи 565 человек нашли работу 705, еще 670 проходят собеседования с работодателями. Об этом в понедельник сообщил на селекторном совещании по вопросам оказания помощи беженцам врио министра труда региона Игорь Шмидт. 

По словам врио министра социального развития области Сергея Пыхтина, до сих пор не получены директивы федерального центра о том, как действовать после истечения 90-дневного бесплатного пребывания беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) .

"У 60-ти беженцев, проживающих в Доме ветеранов, срок уже закончился. Но пока ни один не планирует выезжать из этого места", - отметил он.

Врио губернатора Владимир Городецкий отметил, что он против "репрессивных мер".

"Я слышал предложения: два раза отказался беженец от работы - снять его с учета и выселить. Это неправильно. Однако надо вести разъяснительную работу и содействовать тому, чтобы люди устроились на работу. К сожалению, у нас мало предприятий, которые вместе с трудоустройством готовы предоставить жилье переселенцам. Пока 160 человек получили жилье", - подчеркнул глава региона.

Он дал поручение министерству строительства рассмотреть вопрос о возможности предоставления беженцам, устроившимся на работу, арендного жилья.

Обеспечение теплыми вещами

Вторая проблема, которая волнует правительство региона, - неполная обеспеченность переселенцев теплыми вещами.

В связи с этим губернатор просил глав муниципалитетов изучить опыт Черепановского района, где был создан фонд содействия вынужденным украинским переселенцам. На счет этого фонда предприятия района перечисляют финансовую помощь.

В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил создать такой общеобластной фонд. "Думаю, люди и предприятия смогут перечислять какие-то средства на этот счет, будет дополнительная финансовая подпитка", - отметил он.

По данным министерства соцразвития региона, в 32 ПВР проживают 2 тысячи 673 украинских беженца, в том числе 832 несовершеннолетних ребенка. Согласно федеральной квоте, Новосибирская область должна принять 5,7 тысячи беженцев.

Инфографика Украинские беженцы в Новосибирской области Украинские беженцы в Новосибирской области
В регион с начала боевых действий на юго-востоке приехали около 1,5 тыс. граждан Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама