Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от ЛДПР предлагает придать Новосибирску статус города федерального значения

15 сентября 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА
Образовать новый субъект предлагается с 1 июля 2014 года, правительство РФ инициативу Дмитрия Савельева не поддерживает
Материал из 1 страницы
Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев предлагает расширить список городов федерального значения, включив в него Новосибирск. Соответствующий законопроект он внес в понедельник в нижнюю палату парламента.

Как отмечается в документе, текст которого размещен в думской электронной базе данных, образование нового субъекта РФ "осуществляется в целях социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, закрепления за торговым, культурным, промышленным, транспортным и научным центром, каким является город Новосибирск, официального статуса города федерального значения, а также повышения уровня жизни населения РФ".

Образовать новый субъект предполагается с 1 июля 2014 года, причем до 2016 года должен действовать переходный период, в течение которого должны сформироваться органы госвласти и ряд других вопросов.

Почему Новосибирску хотят повысить статус

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий указывает, что в Конституции закреплено нахождение в РФ двух субъектов - Москвы и Санкт-Петербурга в статусе городов федерального значения.

Однако в настоящее время в России "имеется ряд городов, фактически являющихся торговыми, культурными, промышленными, транспортными и научными центрами федерального значения", и к таким городам относится Новосибирск, который "часто неофициально именуется столицей Сибири и даже "третьей" или "альтернативной столицей России", отмечает депутат.

"Для превращения города Новосибирска в реальную "третью столицу России" есть все основания. Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении", - подчеркивает Савельев.

Отзыв правительства

Правительство РФ инициативу депутата не поддерживает. 

Инфографика Новосибирск в цифрах Новосибирск в цифрах
Новосибирск в цифрах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как отмечается в официальном отзыве кабмина за подписью главы его аппарата Сергея Приходько, законопроектом предлагается образовать в составе РФ новый субъект, выделив город Новосибирск из состава Новосибирской области. Однако российским законодательством допускается "возможность образования в составе РФ нового субъекта только в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов, напоминают в правительстве. 

В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не видят необходимости наделять Новосибирск статусом города федерального значения. "Решение будет принято голосованием на заседании комитета", - сказал ИТАР-ТАСС член комитета Владимир Поневежский ("Единая Россия").

Он заверил, что с большим уважением относится Новосибирску и к его жителям, но "не считает, что есть необходимость признавать этот город городом федерального значения".

Поневежский также не стал комментировать тот факт, что в пояснительной записке к законопроекту не упомянут Севастополь и сказано лишь про "нахождение в РФ двух субъектов - Москвы и Санкт-Петербурга в статусе городов федерального значения". "Неэтично критиковать коллег", - лаконично отметил единоросс.

Города федерального значения

В настоящее время в России три города имеют статус городов федерального значения - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Севастополь получал в РФ статус города федерального значения со дня принятия Крыма в Российскую Федерацию. 

Согласно статье 2 закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", "со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь". Их наименования "подлежат включению в часть 1 статьи 65 Конституции РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама