Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые получат 110 млн рублей на разработку технологий удешевления нефтедобычи

17 сентября 2014, 7:55 UTC+3 ТОМСК
Из них более 80 млн рублей в проект вложат заинтересованные в новой технологии нефтедобывающие компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба НК "ЮКОС"/ Андрей Ткаченко

ТОМСК, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Институт химии нефти Сибирского отделения (ИХН СО) РАН (Томск) получил по федеральной целевой программе грант на три года в размере 30 млн рублей для создания композиций, повышающих нефтеотдачу. Еще более 80 млн рублей в проект вложат заинтересованные в новой технологии нефтедобывающие компании, сообщили в СО РАН. 

"Нам все чаще приходится иметь дело с трудно извлекаемыми запасами углеводородов с очень высоким уровнем обводненности. Сейчас в России из 100 тонн, извлеченных из недр земли, почти 80 составляет вода и лишь остальное - нефть. Получается низкий проектный коэффициент отдачи - всего 30-40 процентов, что сильно повышает себестоимость процесса добычи", - привело слова директора института Любови Алтуниной официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Снизить обводненность возможно при помощи специальных композиций, но подбираться они должны индивидуально, так как все месторождения отличаются друг от друга структурой и вязкостью нефти, составом пластовых вод, уровнем их минерализации и температурой.

Какие проекты разрабатываются

Проект научного института предусматривает выработку механизма подбора композиций с учетом различных геолого-физических условий, а также предполагает создание и апробацию на месторождениях новых составов, наделенных улучшенными свойствами.

В ближайшие 1,5 года в Республике Коми проведут испытания нового состава "МЕГА", представляющего собой наноструктурированные системы, которые образуют гель в геле. 

Другим перспективным направлением является создание золей - подвижных систем, напоминающих по консистенции вязкий кисель и способных выдержать экстремальные условия добычи. Они могут применяться на месторождениях с высокой вязкостью нефти, где процесс извлечения ведется с помощью тепловых методов. Осуществляется закачка маловязкого раствора в нефтяной пласт, затем в нем через определенное время образуется золь, то есть создается некий подвижный "поршень", вытесняющий нефть.

Благодаря применению этой композиции разработка месторождения может вестись без дорогостоящего паротеплового воздействия, что заметно снизит затраты.

Первые испытания на Усинском месторождении (Республика Коми) прошли успешно. Если и в дальнейшем созданные в ИХН СО РАН составы покажут себя хорошо, они будут выпускаться в промышленных масштабах и использоваться крупными нефтяными компаниями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама