Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский политех может экономить электричество на стадионе благодаря новой разработке вуза

16 сентября 2014, 17:03 UTC+3 ТОМСК

Система позволяет снизить энергопотребление на 25% за счет управления количеством потребляемой энергии и перераспределения излишков между корпусами вуза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Томские ученые разработали систему управления сетями, которая позволяет ректору Томского политехнического университета (ТПУ) Петру Чубику управлять теплоэнергопотреблением стадиона из собственного кабинета. Разработка помогает снизить энергопотребление на 25%.

"Современные блоки управления светопотребления, энергопотребления установлены в четвертом корпусе (ТПУ) и на стадионе "Политехник". Теперь у меня есть все на экране компьютера: я вижу наш стадион "Политехник" и могу сам управлять теплоэнергопотреблением", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС ректор ТПУ.

Главное новшество системы - программно-расчетный комплекс и система диспетчеризации, которые и позволяют ректору управлять сетями, рассказала ИТАР-ТАСС автор проекта, заведующая кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов Ирина Озерова.

Система позволяет снизить энергопотребление, по предварительным расчетам, на 25% за счет управления количеством потребляемой энергии и перераспределения излишков между корпусами вуза, а также оборудования, позволяющего пользователям самостоятельно регулировать отопление.

"Мы сделали теплопотребление здания закрытым (по горячему водоснабжению) и независимым от режимов работы тепловой сети (по отоплению): поставили теплообменники. Мы берем горячую воду из сети, она нагревает холодную и возвращается обратно. Так как воду мы вернули, то за расход этой воды не платим, а платим за количество снятого тепла. Это значительная экономия" - рассказала собеседница агентства.

Она уточнила, что систему можно установить и в любом другом здании. Например, это будет очень актуально для общежитий, где большой расход воды и тепла. В вузе пока не берется подсчитать экономию - это будет ясно по итогам начинающегося отопительного сезона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама