Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С карты Забайкалья исчез поселок, построенный в 1960-х годах возле месторождения урана

17 сентября 2014, 10:23 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Все жилые дома в поселке, в котором из-за выделений радона радиоактивный фон предышал ПДК в несколько раз, снесены, а его жители переселены
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Депутаты заксобрания Забайкалья в среду упразднили поселок Октябрьский, построенный 50 лет назад возле уранового месторождения. Соответствующий закон они приняли во втором чтении.

В заксобрании уточнили, что все жилые дома в поселке снесены, а его жители переселены в рамках трехстороннего соглашения между руководством региона, Росатомом и администрацией города Краснокаменск. С инициативой об упразднении поселка выступил горсовет Краснокаменска, в границах которого находился населенный пункт. В парламенте подчеркнули, что упразднение поселка к изменению границ города не приведет.

Октябрьский построили в 1961-1964 годах для проживания геологов во время проведения геологоразведочных работ. Из-за недостаточной изученности местности, его возвели рядом с одним из крупных урановых месторождений, где происходит интенсивное выделение природного радиоактивного газа - радона. В результате радиационный фон на территории Октябрьского превышает санитарные нормы в несколько раз.

До конца 2000-х годов в поселке по соседству с вентиляционными выходами урановой шахты жили около 2 тысяч человек. В 2007 году глава Росатома Сергей Кириенко назвал поселок "стыдом и позором" урановой отрасли. В мае 2008-го в Краснокаменске началось строительство новых домов для переселения из Октябрьского 741 семьи. Объем совместных инвестиций превысил один миллиард рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама