Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае семьи, оставшиеся без жилья из-за паводка, въедут в новые дома к зиме

17 сентября 2014, 15:43 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Из четырех регионов Сибири, подвергшихся затоплению, край получил наибольшее количество сертификатов на новое жилье
Материал из 1 страницы
Паводок на Алтае. Архив

Паводок на Алтае. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БАРНАУЛ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае большая часть семей, оставшихся без жилья из-за паводка, к началу зимы переедет в новые квартиры. Об этом в среду на совещании по ликвидации последствий стихии сообщил вице-губернатор Яков Ишутин.

Правительством РФ было принято решение о выделении региону 349 государственных жилищных сертификатов. Задача наша и строительного комплекса - в максимально короткие сроки эти сертификаты отоварить. Полагаю, что на начало зимы основную часть мы должны закрыть. Яков Ишутин Вице-губернатор Алтайского края

В общей сложности в новые квартиры переедут 1 тысяча 86 человек, лишившиеся своих домов из-за паводка. Жилье будет приобретено на сумму 665 млн рублей. Средняя стоимость одного квадратного метра в регионе - около 31 тысячи рублей. 

Из всех лишь три семьи решили строить свои дома заново, остальные будут приобретать квартиры на первичном и вторичном рынках.

Заместитель губернатора также подчеркнул, что из всех четырех субъектов СФО, подвергшихся затоплению, край получил наибольшее количество сертификатов на новое жилье.

При этом, по словам Ишутина, ни одна из семей, которые получат документы на квартиры, не планирует покидать регион.

Восстановление мостов

Среди вопросов, которые региону также необходимо решить в ближайшее время, вице-губернатор также особо отметил строительство мостов на месте разрушенных "большой водой". 

Из 68 таких переправ проезд восстановлен по 46 объектам, остальные в стадии ремонта, в семи точках размещены понтонные мосты. Ишутин подчеркнул, что работы должны быть завершены до 1 ноября.

Как сообщалось ранее, на полное восстановление дорог и мостов в крае необходимо дополнительно направить около 1, 5 млрд рублей.

Паводок в Сибири

Паводок, вызванный обильными дождями, произошел на юге Сибири в конце мая - начале июня этого года. От него в наибольшей степени пострадали Алтайский край и Республика Алтай. 

Инфографика Паводок в Сибири Паводок в Сибири
В результате паводка в Сибири погибли шесть человек, двое пропали без вести. Инфографика ИТАР-ТАСС

27-31 мая из-за проливных дождей и подъема уровня воды в реках произошло подтопление населенных пунктов в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае. В этих регионах решением правительственной комиссии был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Всего от паводка на юге в Сибири пострадали более 70 тыс. человек. В зону затопления в 46 районах попало более 20 тыс. домов, в которых проживали более 70 тыс. человек. Свыше 41 тыс. человек были эвакуированы. 

В Алтайском крае пострадали более 43 тысяч человек, подтоплению подверглись порядка 17 тысяч жилых домов. Общая сумма ущерба составила около 5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама