Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байкальский регион предлагают включить в перечень территорий опережающего развития

18 сентября 2014, 9:10 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

Такое предложение выдвинула депутатская группа "Байкал" в Государственной думе

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Межфракционная депутатская группа "Байкал" в Государственной думе намерена добиваться включения Восточной Сибири и Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития (ТОР). Об этом сообщили в пресс-службе зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука, который входит в состав группы "Байкал". 

Накануне состоялось очередное расширенное заседание депутатской группы с участием полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Николая Рогожкина. "Темой заседания стала стратегия развития Байкальского региона и вопрос включения его в государственную программу развития", - уточнили в пресс-службе.

Здесь пояснили, что на данном этапе Байкальский регион фактически не затрагивается программами государственного развития. Рогожкин разделил обеспокоенность собравшихся тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион оказались не включены в программу территорий опережающего развития, куда вошел Дальний Восток.

"Полпред поддержал решение выработать алгоритм действий для включения Восточной Сибири и Байкальского региона в проект закона о ТОР, поскольку видит развитие Сибири своей основной задачей", - сказано в сообщении.

Развитие Байкальского региона

Проблема развития Байкальского региона в последний раз широко обсуждалась в конце августа в Улан-Удэ в рамках III Международного форума "Байкальский диалог". 

Тогда по итогам его работы руководители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края подписали совместное соглашение о разработке подпрограммы "Социально-экономическое развитие Байкальского региона" в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Подписанным документом участники соглашения поддержали инициативу Рогожкина о необходимости особого подхода к развитию Байкальского региона.

"Объекты байкальской территории постепенно и методично стали исчезать из ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", и программа по существу постепенно превратилась в программу развития только Дальнего Востока, - заявил на пленарном заседании форума помощник полпреда по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ Валерий Попов. - Одновременно прекратила существование Государственная комиссия, куда входил Байкальский регион. Вместе с этим Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона за время своего существования так и не реализовал ни одного проекта. Все это привело к тому, что на сегодня отсутствует какой-то внятный орган управления социально-экономическим развитием байкальского макрорегиона, хотя он существует во всех документах. Никаких механизмов реализации задач по его развитию пока не предложено". 

Первоочередными приоритетными инвестиционными проектами, считает помощник полпреда президента РФ в СФО, могут стать газификация, строительство Мокской ГЭС, линии электропередачи Усть-Кут - Нижнеангарская - Чара, которая свяжет энергосистемы и позволит развиваться сразу трем субъектам Байкальского региона, реконструкция и развитие ТГК-14 - в этом заинтересованы Бурятия и Забайкальский край.

Еще одним вектором развития Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края Попов назвал реализацию программ по сохранению озера Байкал, туризму и сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама