Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое в России производство гуминовых веществ из угля появится в Кемерове до конца года

18 сентября 2014, 10:05 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

Гуматы используются для стимуляции роста сельскохозкультур и рекультивации нарушенных во время добычи земель, потребность региона в них составляет до 6 тысяч тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Институт углехимиии и химического материаловедения СО РАН в конце года запустит в эксплуатацию первую в России опытную установку по производству гуминовых веществ из углей. Проект по разработке и созданию стенда был выполнен за счет средств выигранного гранта СО РАН в 20 млн рублей, сообщил в четверг замдиректора по научной работе Алексей Козлов.

"Проект реализуется в течение полутора лет. Сейчас монтируется оборудование - есть как закупленное, так и созданное по нашим чертежам и заказам", - сказал он, уточнив, что мощность установки составит около 10 тысяч тонн в год.

Гуминовые вещества предназначены для стимуляции роста сельскохозкультур - обрабатывать ими можно как сами семена, так и почву на стадии подготовки к посеву. По оценкам ученых, это позволит почти 30%-40% увеличить урожайность (рожь, овес). Потребность кузбасских сельхозпредприятий в гуматах составляет от 1,3 тысячи до 6 тысяч тонн. Также препараты могут использоваться при рекультивации нарушенных во время добычи земель. На данный момент потребность - около 1 тысячи тонн, ежегодно на эти цели потребуется еще до 10 тонн.

Козлов рассказал, что выпуск таких препаратов хорошо развит за рубежом, прежде всего в Китае, являющегося одним из основных производителей гуматов в мире. "Развитие технологии глубокой переработки угля в первую очередь направлено на импортозамещение. Стоимость препаратов по нашей технологии будет в два раза дешевле", - пояснил он.

Предприятиям, которые захотят внедрить такую установку и наладить производство, потребуется 10-15 млн рублей.

Он также отметил, что в будущем ученые планируют дополнить установку - кроме линии по производству гуминовых веществ планируется создать блок по получению из угля адсорбентов самого разного назначения, например, для очистки воды для промышленных и бытовых нужд.

Развитие углехимии и производство из угля новой продукции считается одним из приоритетов угольной отрасли. По оценкам специалистов, из угля можно выпускать 130 видов химических полупродуктов и более пяти тысяч видов продукции смежных отраслей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама