Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский водный консорциум будет решать проблемы дефицита воды в Крыму

18 сентября 2014, 11:09 UTC+3 ТОМСК

Научные институты, входящие в консорциум, планируют внедрять инновационные разработки по водоочистке питьевой воды, а также очистке хозяйственно-бытовых вод

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на северо-крымский канал, постпуление воды в Крым по которому Украина перекрыла в апреле. Архив

Вид на северо-крымский канал, постпуление воды в Крым по которому Украина перекрыла в апреле. Архив

© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ТОМСК, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Таврический национальный университет из Симферополя вошел в состав водного консорциума Томска, участники которого намерены найти решение по обеспечению жителей полуострова пресной и технической водой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель проректора по научной работе и инновациям Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Байдали. 

"В состав томского водного консорциума вошел Таврический университет. Он занимается проблемами водоподготовки и водоочистки в разрезе мониторинга качества воды, наличия в той или иной области подземных или поверхностных водных ресурсов", - сказал Байдали.

Рабочая группа консорциума уже побывала в Крыму, встретилась с руководством университета.

"Вместе разработали "дорожную карту" по дальнейшему взаимодействию, запланировали визиты наших специалистов в Крым и специалистов Таврического вуза в Томск", - подчеркнул Байдали.

Кто входит в консорциум

В томский водный консорциум, который был создан в 2014 году, входят ТПУ, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт водных и экологических проблем СО РАН и предприятие "Сибстройнефтегаз".

Участники планируют внедрять инновационные разработки по водоочистке питьевой воды, а также очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. 

Проблема с водой в Крыму

В апреле Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал потребности полуострова в пресной воде на 85%.

Сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах.

Руководство Крыма совместно с российскими органами власти прорабатывает несколько вариантов альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама