Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партию краснокнижных соколов задержали на границе Алтайского края и Казахстана

18 сентября 2014, 17:05 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

Мужчина, пытавшийся нелегально вывезти птиц, спрятал их в картонных коробках в своем легковом автомобиле

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. На границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали партию из 18 краснокнижных соколов, которых злоумышленники пытались незаконно вывезти из России, сообщили в четверг в пресс-службе таможни.

Нарушитель - мужчина 46 лет, пытался вывезти из Алтайского края семь соколов-балобанов и 11 сапсанов. Разрешительных документов на вывоз птиц у него не было, соколов он спрятал в картонных коробках в своем легковом автомобиле. Для того, чтобы птицы оставались спокойными, на их головы были надеты специальные кожаные колпачки, а лапки связаны веревками.

Птиц после изъятия увезли в питомник редких птиц "Алтай Фалькон".

"Из 18 птиц к нам в итоге доставили 17 - один из соколов погиб в дороге. Все птицы худые, больные, всех придется лечить. Беспокоимся, что один-два еще могут погибнуть, но приложим все усилия, чтобы этого не произошло. Будем держать их у себя, пока не выходим. Если нам позволят правоохранители - ведь это вещественное доказательство и Природоохрана, мы их потом выпустим, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель питомника редких птиц Виктор Плотников. - Сапсанов надо выпустить до конца ноября, а балобанов до середины. Если не успеем, оставим у нас на зимовку".

Сотрудники таможни устанавливают сообщников мужчины, пытавшегося вывезти птиц в Казахстан и предполагавшийся маршрут транспортировки. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду особо ценных диких животных. За это преступление нарушителю может грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет и штраф до 1 млн рублей.

Соколы сапсан и балобан занесены в Красную книгу РФ. Это особо ценные дикие птицы. Кроме того, они включены в список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама