Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские ученые апробируют методы диагностики рака, разработанные совместно с учеными США

18 сентября 2014, 16:46 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Технологию диагноза по капле крови проверят на универсальность - насколько она применима для населения, живущего на различных территориях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

БАРНАУЛ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) и Центра инновационной медицины Университета штата Аризона (США) планируют к 2018 году завершить работу над методом ранней диагностики онкологических заболеваний по анализу крови, сообщил в четверг журналистам на пресс-конференции исполнительный директор Российско-Американского проитворакового центра, действующего на базе АлтГУ, кандидат биологических наук Андрей Шаповал. 

"Мы надеемся, что к 2018 году мы сможем использовать наши исследования для диагностики пациентов", - сказал он.

Американские ученые разработали метод ранней диагностики рака по капле крови - технологию иммуносигнатуры. На микрочип, покрытый специальным веществом, наносится кровь пациента и анализируется на антитела. Чтобы диагностировать рак, ученым предстоит сравнить антитела в сыворотке крови здоровых людей и онкобольных.

Алтайские ученые займутся проверкой метода американских ученых на универсальность. Сейчас ученые собирают базу клинических образцов больных с диагнозом "рак молочной железы" и "рак легкого" в Алтайском краевом онкологическом диспансере. Эти образцы будут протестированы по американской технологии.

Другое направление исследований, по словам ректора АлтГУ Сергея Землякова, проверит, влияет ли место жительства человека, раса и образ жизни на механизмы, запускающие онкозаболевание, а также на типы антител в крови больных. 

"Еще одна цель ученых - сравнить, насколько технология иммуносигнатуры имеет единое направление для разных территорий и для населения, живущего в различных условиях. Первые исследования показали, что эта технология работает. Это подтверждено сравнительным анализом исследований, которые были в аризонском университете и в АлтГУ", - сказал руководитель алтайского вуза.

По словам директора американского центра инновационной медицины Университета штата Аризона, профессора Стефана Джонстона, исследования в алтайском центре - первый опыт испытания технологии за пределами американского центра. "Наша цель - произвести реальную революцию в диагностике заболеваний. Также необходимо создать базу лабораторных образцов. В США такая база есть, в России ее только предстоит создать", - добавил он.

Как отметил Джонстон, сложности в отношениях между Россией и США не повлияют на совместную работу двух научных учреждений. 

"Я могу допустить, что эти противоречия могут повлиять на процесс донесения технологий непосредственно до людей. На данный момент политические разногласия на наше сотрудничество никак не повлияли. Со своей стороны, я предприму все возможное, чтобы наше сотрудничество с Россией развивалось, это мой вклад, независимо от того, какую политику проводит администрация США", - сказал ученый.

Российско-американский противораковый центр создан летом 2013 года на базе Алтайского государственного университета. Его цель - исследования в области онкологии, поиск и разработка средств диагностики раковых заболеваний на ранних стадиях и, в итоге, создание вакцины против рака.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама