Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области на озере Горьком введен режим круглосуточной охраны

19 сентября 2014, 17:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Вооруженный патруль защищает от браконьеров лечебную грязь, соль и рачков - современников динозавров
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. На озере Горьком Новосибирской области введен режим круглосуточной охраны. Вооруженный патруль защищает от браконьеров ценные биоресурсы озера - лечебную грязь, соль и рачка артемию салина (Аrtemia Salina), сообщили в пятницу в региональном департаменте по охране животного мира.

В ведомстве уточнили, что осенью в озере концентрируется наибольшее количество цист (яиц) рачка, которые ценятся как питательный корм для аквариумных рыб и молоди ценных промысловых рыб. С 1 сентября по 30 ноября на территории озера Горькое введен усиленный режим охраны - круглосуточное вооруженная охрана и автомобильное патрулирование береговой линии.

С начала сентября патруль уже задержал трех нарушителей. У них изъято около 100 кг цист. Кроме этого, был обнаружен автомобиль с алтайскими регистрационными номерами, в котором найдены средства для лова цист рачка и 15 пустых мешков.

Об озере Горькое

Озеро Горькое - памятник природы регионального значения. Оно расположено на границе Купинского и Баганского районов. Десять видов птиц, обитающих на озере, а также десять видов растений и три вида насекомых занесены в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области, еще три вида растений включены в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири".

Главное богатство водоема - соль. Ее концентрация в воде настолько велика, что человек держится на плаву даже в состоянии покоя. На дне озера находится слой целебной сульфидной грязи - отложения отмерших рачков. Сама артемия размером не более 7 мм, водится только в соленых озерах. Возраст вида около 100 миллионов лет. Артемия жила еще во времена динозавров.

Цисты используются как корм не только для рыб, но и цыплят-бройлеров, что увеличивает биологическую ценность мяса. Кроме того, американские исследователи обнаружили, что нуклеотид, получаемый из рачка снижает негативные последствия воздействия на кожу инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Общие запасы артемии в озере Горькое составляют 200 тонн за сезон. С 2002 года добыча рачка на озере запрещена. Артемию добывают на других озерах Новосибирской области - 50-60 тонн в год. Вся продукция идет на экспорт. На нелегальном рынке мешок артемий стоит около 7 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама