Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Улан-Удэ опротестовывают результаты выборов в горсовет по округу №6

19 сентября 2014, 16:49 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
По этому округу баллотировался умерший накануне дня голосования кандидат Толстоухов, но его фамилия не была вычеркнута из бюллетеней вплоть до полудня
Материал из 1 страницы
Голосование в Улан-Удэ. Архив

Голосование в Улан-Удэ. Архив

© bgtrk.ru/

УЛАН-УДЭ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. В Улан-Удэ один из кандидатов, баллотировавшихся в депутаты горсовета, подал в суд иск о признании результатов голосования по его округу недействительными. По одномандатному избирательному округу №6 баллотировались действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков, скончавшийся накануне дня голосования Александр Толстоухов и еще четверо кандидатов, в том числе истец - Александр Тиваненко.

Как сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Железнодорожного районного суда Татьяна Алтаевна, кроме Тиваненко в суд с аналогичными исками также обратились еще девять человек - избиратели по шестому одномандатному округу. "Решение о движении данных исков суд примет в течение пяти дней", - уточнила она.

Умерший кандидат не был вычеркнут из бюллетеней

Заявители считают, что результаты голосования по округу не могут быть признаны действительными, так как фамилия Толстоухова не была вычеркнута из бюллетеней вплоть до полудня. Люди, пришедшие в избирательные участки в первой половине дня, голосовали, не зная о случившемся. Некоторые отдавали свои голоса за умершего кандидата. 

Председатель Республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский, выступая в минувший понедельник перед журналистами, сказал, что причинами инцидента стали неожиданность произошедшего и технические сложности. По его словам, для того, чтобы вычеркнуть скончавшегося кандидата из бюллетеней, нужны были соответствующие документы, подкрепляющие факт смерти.

"Некоторое время ушло на юридическое оформление внештатной ситуации. Окружная избирательная комиссия, узнав о смерти кандидата, могла бы взять на себя ответственность и начать оповещать избирателей. Но тогда, без соответствующих документов, она превысила бы свои полномочия. Здесь сработала бюрократическая сложность", - сказал он.

Дело о доведении до самоубийства

О смерти Александра Толстоухова стало известно поздно вечером 13 сентября. По информации следственных органов, его тело со вскрытыми венами на руках обнаружили родственники, рядом была найдена предсмертная записка.

14 сентября правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Сейчас расследование продолжается. 

53-летний Александр Толстоухов был зарегистрирован как самовыдвиженец. Он занимал должность директора по развитию в компании "Петрохолдинг М".

Выборы в горсовет Улан-Удэ

15 сентября городская избирательная комиссия (ГИК) Улан-Удэ признала выборы по округу состоявшимися, бюллетени проголосовавших за Толстоухова - недействительными. Их насчитали порядка 400, то есть около 18% от общего числа подсчитанных.

В итоге за Голкова проголосовали 1 тыс. 312 избирателей, за Тиваненко - 312, между остальными кандидатами количество голосов разделились по 120, 101 и 46. Всего участие в выборах на территории шестого одномандатного округа приняли 2 тыс. 312 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама