Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске перед судом предстанут участники "труновской" преступной группировки

19 сентября 2014, 14:08 UTC+3 МОСКВА
Олегу Останину и братьям Ганеевым Ринату и Хасану предъявлены обвинения убийствах и мошенничествах, связанных с незаконным отчуждением фирм и акций
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Новосибирске передано в суд уголовное дело в отношении троих участников "труновской" преступной группировки. Об этом в пятницу сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в городе Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении троих участников организованной преступной группировки Олега Останина, Рината Ганеева и Хасана Ганеева, - сообщил Маркин. - В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209, 210, 105, 111, 159 УК РФ (бандитизм, участие в преступном сообществе, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и мошенничество)".

Какие обвинения предъявлены Останину и братьям Ганеевым

По версии следствия, с 1997 по 2009 годы обвиняемые, будучи членами преступного сообщества во главе с лидером Александром Труновым, в городе Новосибирске совершили одно убийство и одно покушение на убийство предпринимателя. Кроме того, обвиняемые причастны к ряду мошеннических действий, связанных как с незаконным отчуждением фирм, так и акций. 

Как отметил Маркин, "преступления, совершенные членами "труновской" преступной группировки, тщательно планировались, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций". У членов банды имелись также современные технические средства - рации, прослушивающие приборы и другие.

Деятельность преступного сообщества, а также всех структурных подразделений была тщательно законспирирована, что не позволяло правоохранительным органам длительное время ее пресечь.

"Следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщил официальный представитель СК.

Он добавил, что обвиняемые Останин и братья Ганеевы заключили досудебное соглашение. Лидер преступного сообщества Александр Трунов и семь его участников на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей ранее уже осуждены к длительным срокам лишения свободы. 

Преступления "труновской" группировки

"Труновская" группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена.

На её счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах. 

Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. 

Однако нескольким членам банды Трунова удалось скрыться. В феврале этого года в Австрии был задержан еще один участник группировки Анатолий Радченко, который в июле 2009 года был объявлен в федеральный и международный розыск.  

Всего в отношении предполагаемых участников банды расследуется более десяти уголовных дел.

Известными фигурантами этого дела являются бывший заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев, экс-советник губернатора области Александр Солодкин и его сын - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. Андреев и Солодкин-младший находятся в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс. 

3 сентября Александр Солодкин-старший был отпущен под домашний арест, спустя 4,5 года содержания в следственном изоляторе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама