Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший мэр Ангарска этапирован из Белоруссии в Иркутскую область

22 сентября 2014, 11:32 UTC+3 ИРКУТСК
Скрывшийся от следствия Владимир Жуков обвиняется в растрате бюджетных средств в размере 1,3 млн руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Город Ангарск

Город Ангарск

© angarsk.info

ИРКУТСК, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Обвиняемый в растрате экс-мэр Ангарска Владимир Жуков этапирован из Белоруссии, где он скрывался от следствия, в Иркутскую область, сообщили в понедельник в региональном следственном управлении СК РФ. 

"22 сентября он был помещен в СИЗО-1 города Иркутска. В ближайшее время следователем регионального СК России запланирован допрос с участием обвиняемого", - отметили в ведомстве.

В чем обвиняют экс-мэра

Жуков обвиняется в растрате бюджетных средств. 

По версии следствия, находясь на посту мэра Ангарского муниципального образования, с октября 2012 по февраль 2014 года он установил исполняющей полномочия мэра Ангарского района Светлане Кажаевой доплату к зарплате. В результате чиновница получила из федерального бюджета около 1,3 млн руб. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Растрата имущества в особо крупном размере".

Кажаева в настоящее время находится под домашним арестом. 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС,  прокуратура выявила в мэрии города многочисленные нарушения законодательства. Так, в сентябре-октябре 2013 года Жуков подписал поддельные документы, которые касались расселения горожан из аварийных домов, которые официально не были признаны ветхими.

27 марта в администрации Ангарска в рамках расследования уголовных дел прошли обыски. Следователи изъяли документы, все цифровые носители, а также около 600 тыс. руб., происхождение которых предстоит установить.

Как чиновник скрылся от следствия

Во время обысков у чиновника случился сердечный приступ.  После госпитализации он самовольно покинул больницу и уехал в Улан-Удэ, а затем в Москву. 30 апреля он был объявлен в федеральный розыск.

По данным пресс-службы ангарской администрации, в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева ему была сделана плановая операция на сердце. Выписавшись из больницы 7 мая, он скрылся в неизвестном направлении и не являлся на допросы. 

Жуков был задержан в Белоруссии 5 июня в городе Волковыске Гродненской области Белоруссии.

"Следователями СК вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и судом Жукову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Компетентными органами Белоруссии было удовлетворено ходатайство об экстрадиции бывшего главы города Ангарска", - напомнили в СК.

Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 гг. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама