Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разрабатывают способ разрушения атеросклеротических бляшек в сосудах

22 сентября 2014, 12:43 UTC+3 ТОМСК
Особенность технологии - нанесенный на вводимую в сосуд минипружину наноматериал, который проникает в структуру бляшки и разрушает её
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/CHRISTIAN BRUN

ТОМСК, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и томского НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН создадут к 2016 году первый в мире прототип сосудистого стента, который сможет разрушать атеросклеротические бляшки в артериях. Об этом сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС один из авторов проекта, инженер кафедры биотехнологий и органической химии ТПУ Марина Трусова. 

Атеросклеротические бляшки - отложения на стенках сосудов, которые приводят к трансформации стенок и их закупорке. Атеросклероз может стать причиной ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда или стенокардии.

"Мы предлагаем разрушать атеросклеротическую бляшку - это кардинальное отличие от всех существующих в мире аналогов. Сейчас готовится прототип стента (специальная миниатюрная пружинка). Он должен быть завершен к началу 2016 года, чтобы начать исследование на токсичность, доклинические и клинические исследования", - рассказала Трусова.

Она уточнила, что стент вводится в больной сосуд при помощи катетера и действует как распорка в шахте, не давая бляшке разрастаться.

"Наша особенность - нанесенный на стент композитный наноматериал: это лепофильные, то есть близкие по строению к жирам молекулы, которые родственны всем веществам в организме. Наночастицы с молекулами начинают проникать в структуру бляшки, и от их воздействия она разрушается. Разрушенные компоненты бляшки уносятся кровяным потоком", - пояснила Трусова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама