Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский НИИ нейрохирургии готов обеспечить 20% отечественного рынка эндопротезов

22 сентября 2014, 15:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Разработки института на треть дешевле импортных, но не уступают им по качеству
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эндопротез. Архив

Эндопротез. Архив

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

НОВОСИБИРСК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирский НИИ травматологии, ортопедии, нейрохирургии (НИИТО) совместно с новосибирским заводом "НЭВЗ-Керамикс" (СП холдинговой компании "НЭВЗ-Союз" и РОСНАНО) планирует к 2015 году выпускать 20 тысяч эндопротезов в год, обеспечив 15%-20% отечественного рынка. Об этом в понедельник сообщил директор института, профессор Михаил Садовой на встрече с полпредом в Сибирском федеральном округе (СФО) Николаем Рогожкиным. 

"Над вопросом импортозамещения мы работаем уже около 15 лет. Сейчас в нашем институте с успехом применяется до 90% российских эндопротезов, в том числе разработок нашего института. Они дешевле импортных на 15%-30%, но не уступают по качеству. А нашими нанокерамическими изделиями уже заинтересовались и импортные производители, например "Джонсон и Джонсон", - подчеркнул Садовой.

В свою очередь полпред подчеркнул, что опыт НИИТО необходимо распространить на все российские институты и больничные учреждения аналогичного направления.

"Мы сегодня говорим об уникальных операциях (в НИИТО), в том числе с заменой суставов, позвонков. Не думаю, что по стране больше 50% (благополучных исходов) после подобных операций. Жаль, что нет связи между вашим институтом и Центральным военным госпиталем в Москве, где много таких операций", - подчеркнул полпред, отметив, что методики новосибирского института необходимо продвигать в Минздраве. 

В НИИТО ежедневно производят до 50 высокотехнологичных операций в день (против 20 операций в неделю в 2004 году). 70% пациентов приезжают сюда согласно квоте из других регионов. Порядка 40 тысяч детей обследуется здесь ежегодно. За несколько лет в клинике с 40% до 10,5% снизилась инвалидность после операций.

Финансирование института из федерального бюджета - порядка миллиарда рублей в год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама