Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые предложили выращивать биотопливо на отходах пивоварен

22 сентября 2014, 16:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Пивное сусло содержит сахара, которые культура микроводорослей использует для своего питания
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения (ИК СО) РАН предложили выращивать пригодные для переработки в биотопливо микроводоросли на отходах пивоваренных производств. Они идеально подходят для этих задач, так как относятся к наименьшему классу опасности и содержат большое количество потребляемого водорослями сахара.

Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС научный сотрудник ИК СО РАН Александр Пилигаев, на исследования в этой области институт получил на 2014 год грант мэрии Новосибирска в размере 100 тысяч рублей.

"Это одно из направлений, которое может удешевить технологию. Пивное сусло содержит сахара, которые культура микроводорослей использует для своего питания. Микроводоросли растут, и биомассу, которая получается при наработке, мы можем использовать для получения биотоплива", - сказал он.

По данным официального издания СО РАН "Наука в Сибири", извлекаемые из микроводорослей жиры по составу сходны с растительными маслами, но быстрее нарабатываются - жизненный цикл микроводорослей, за который они успевают вырасти и набрать биомассу, составляет около двух недель, поэтому урожай можно собирать около 30-40 раз в год.

Большое количество сахаров перегружает очистные сооружения. Поэтому выращивание в этой среде микроводорослей эффективно вдвойне: они осуществляют так называемую "предпереработку". 

По данным ученых, микроводоросли способны питаться в том числе углекислотой, поэтому использовать для их выращивания можно и дымовые отходы ТЭЦ.

Сейчас задача исследователей заключается в том, чтобы из всех имеющихся штаммов водорослей выбрать тот, что обладает нужной скоростью роста, высоким содержанием липидов и способен расти на стоках. Наиболее эффективные штаммы будут запатентованы.

В институте отмечают, что до практического применения этой технологии еще далеко. Если создавать такую технологию сейчас и воплощать ее на практике, то топливо на выходе будет дороже традиционного из нефти в пять-шесть раз. Получит ли это направление дельнейшее развитие, будет зависеть от того, насколько ученым удастся удешевить способы культивирования водорослей, извлечения из них масла, а из него - биотоплива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама