Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые предложили выращивать биотопливо на отходах пивоварен

22 сентября 2014, 16:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Пивное сусло содержит сахара, которые культура микроводорослей использует для своего питания
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения (ИК СО) РАН предложили выращивать пригодные для переработки в биотопливо микроводоросли на отходах пивоваренных производств. Они идеально подходят для этих задач, так как относятся к наименьшему классу опасности и содержат большое количество потребляемого водорослями сахара.

Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС научный сотрудник ИК СО РАН Александр Пилигаев, на исследования в этой области институт получил на 2014 год грант мэрии Новосибирска в размере 100 тысяч рублей.

"Это одно из направлений, которое может удешевить технологию. Пивное сусло содержит сахара, которые культура микроводорослей использует для своего питания. Микроводоросли растут, и биомассу, которая получается при наработке, мы можем использовать для получения биотоплива", - сказал он.

По данным официального издания СО РАН "Наука в Сибири", извлекаемые из микроводорослей жиры по составу сходны с растительными маслами, но быстрее нарабатываются - жизненный цикл микроводорослей, за который они успевают вырасти и набрать биомассу, составляет около двух недель, поэтому урожай можно собирать около 30-40 раз в год.

Большое количество сахаров перегружает очистные сооружения. Поэтому выращивание в этой среде микроводорослей эффективно вдвойне: они осуществляют так называемую "предпереработку". 

По данным ученых, микроводоросли способны питаться в том числе углекислотой, поэтому использовать для их выращивания можно и дымовые отходы ТЭЦ.

Сейчас задача исследователей заключается в том, чтобы из всех имеющихся штаммов водорослей выбрать тот, что обладает нужной скоростью роста, высоким содержанием липидов и способен расти на стоках. Наиболее эффективные штаммы будут запатентованы.

В институте отмечают, что до практического применения этой технологии еще далеко. Если создавать такую технологию сейчас и воплощать ее на практике, то топливо на выходе будет дороже традиционного из нефти в пять-шесть раз. Получит ли это направление дельнейшее развитие, будет зависеть от того, насколько ученым удастся удешевить способы культивирования водорослей, извлечения из них масла, а из него - биотоплива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама