Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровские ученые предупредили о возможном исчезновении краснокнижного ириса приземистого

23 сентября 2014, 13:31 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

Для спасения редкого растения может быть применена одна из крайних мер - сбор семян для последующего посева, что может нарушить естественное возобновление популяции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ru.wikipedia.org

КЕМЕРОВО, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Сосновый бор Кемерова - единственный уголок природы, оставшийся нетронутым в городе - может лишиться ириса приземистого, занесенного в Красную книгу региона. По мнению ученых, он находится на грани исчезновения, в том числе из-за развитой корневой системы самого вида, которая не дает шанса расти молодым побегам. 

Почему ирис может исчезнуть

Как сообщила во вторник журналистам завкафедрой ботаники Кемеровского госуниверситета Любовь Ковригина, несмотря на то, что популяция ириса увеличилась в размерах в сравнении с 1980-ми годами, сейчас встречается более 60 побегов вместо одного-двух на квадратный метр, растение перестало возобновляться генеративным путем.

"Сейчас оно возобновляется только вегетативным путем, то есть разрастаются имеющиеся экземпляры, новых молодых особей не появляется", - сказала она.

По ее словам, причиной этого может быть как естественное развитие - старение популяции, так и влияние окружения, когда слишком большие заросли, побеги которых расположены слишком плотно, не дают возможности прорастать новым семенам.

Место произрастания ириса может стать заповедником

Говоря о возможных вариантах спасения ириса, Ковригина отметила, что может быть применена одна из крайних мер - сбор семян для последующего посева. Между тем, она уточнила, что семена редких растений не рекомендуется собирать, так как нарушается естественное возобновление. При этом ученые не могут проводить эти работы из-за того, что решается вопрос о присвоении бору статуса особо охраняемой природной территории. 

Как сообщалось ранее, до конца этого года кемеровский Сосновый бор площадью почти 400 гектаров может получить статус охраняемого природного ландшафта.

Ученые предложили разделить этот участок на три функциональные зоны, в том числе почти 30% территории, где растут сосны возрастом 70-100 лет и высотой до 24 метров, отвести под зону покоя.

Тема сохранения соснового бора не раз поднималась местной общественностью. В 2012 году ситуации вокруг зеленого уголка обострилась из-за появившейся информации об освоении части леса под развлекательные заведения в зеленой зоне. В частности, предполагалось строительство канатной дороги с одного берега Томи на другой, где расположен лес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама