Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Забайкалья выступили за легализацию в Законе об образовании казачьих классов

23 сентября 2014, 14:55 UTC+3 ЧИТА
Программы с использованием культурно-исторических традиций казачества реализуются в 27-ми образовательных учреждениях края
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЧИТА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты pаксобрания Забайкальского края поддержали ставропольских коллег и предложили Госдуме внести в Закон об образовании кадетские казачьи классы. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе краевого парламента. 

"В настоящее время закон гласит, что готовить детей к военной или иной государственной службе по дополнительным общеобразовательным программам можно только на базе кадетских училищ, кадетских или морских кадетских корпусов, казачьих кадетских корпусов, а также суворовских и нахимовских военных училищ. Понятие кадетских казачьих классов в законе отсутствует. Таким образом, нет не только возможности создавать новые классы, но и накладывается запрет на работу тех, что уже давно работают в школах страны", - подчеркнули в пресс-службе.

"В Забайкальском крае программы с использованием культурно-исторических традиций казачества и казачьего кадетского компонента реализуются в 27-и образовательных учреждениях", - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя правительства Забайкальского края, атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин. 

"Мы полностью поддерживаем инициативу и считаем, что кадетские казачьи классы должны существовать в муниципальных образовательных учреждениях официально, - подчеркнул он. - У нас такие классы хорошо себя зарекомендовали. Традиции казачества в Забайкалье сильны, и многие родители хотят, чтобы наряду с основным их дети получали дополнительное казачье образование". 

Поправки в Закон об образовании дума Ставропольского края внесла на рассмотрение парламента страны в июле. Региональные депутаты предложили легализовать кадетские, в том числе казачьи классы, в общеобразовательных школах. 

10 сентября на заседании Совета при президенте РФ по делам казачества первый замглавы Минобрнауки РФ Наталья Третьяк сообщила, что сейчас в России воспитание согласно традициям казаков получают более 145 тысяч учащихся.

Она также отметила "повсеместный рост числа казачьих классов в общеобразовательных школах". В 2011-2012 годах их было около 470, в этом учебном году - 2,1 тысячи.

По словам Третьяк, Минобрнауки РФ сейчас разрабатывает программы для учащихся в таких классах и для преподавателей, работающих в них, и в ноябре этого года они будут обнародованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама