Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный трансфузиолог Новосибирской области: в регионе растет количество доноров

24 сентября 2014, 12:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Региональная служба крови в 2014 году заготовила на 2 тысячи литров донорской крови больше, чем за аналогичный период прошлого года
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

НОВОСИБИРСК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. За восемь месяцев 2014 года государственные учреждения службы крови Новосибирской области заготовили на 2 тысячи литров донорской крови больше, чем за аналогичный период прошлого года - всего около 25 тысяч литров, сообщил в среду ИТАР-ТАСС главный трансфузиолог региона Константин Хальзов. 

"Для лечения и спасения жизней пациентов в лечебных учреждениях области службой крови за восемь месяцев этого года было выдано почти 5 тысяч литров донорской плазмы, более 8 тысяч литров эритроцитной массы, а также препараты, специально приготовленные для новорожденных детей, онкологических больных и больных гемофилией", - сказал он.

По его словам, число доноров в Новосибирске регулярно увеличивается за счет развития корпоративного донорства - в настоящее время партнерами центра являются более 40 ведомств, компаний, предприятий, высших учебных заведений. В частности, на днях начался XXIV тур молодежного марафона "Наш дар во имя жизни", в котором принимают участие 15 учебных заведений города.

"Сейчас в регионе у нас достаточное количество компонентов крови, дефицита нет. Количество донаций в регионе ежегодно стабильно увеличивается примерно на 10%. То, что сейчас все пациенты в больницах Новосибирской области бесперебойно и в нужном объеме получают все необходимые компоненты крови для переливания, - огромная заслуга именно студентов", - подчеркнул Хальзов. 

Он напомнил, что в прошлом году в результате подобной акции было заготовлено 1 тонна 101 литр крови. Это почти на 25% больше, чем в предыдущие годы. В донорские пункты в учебных заведениях Новосибирска пришло больше 3 тысяч студентов.

По данным Новосибирского центра крови, чтобы обеспечить потребности новосибирских клиник, ежедневно должны сдавать кровь 250 человек - примерно 40 литров в сутки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется 92 млн донаций. Из них более 70 тысяч - вклад новосибирских доноров - именно столько раз они сдавали кровь в 2013 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама