Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Иркутском археологи обнаружили останки мамонтенка

24 сентября 2014, 15:51 UTC+3 ИРКУТСК
Ученые считают, что детеныш мамонта стал добычей древних людей - об этом говорит вид останков: зубы лежат отдельно, ребра рубленые и сложенные в одну кучку
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Зоологического института РАН

ИРКУТСК, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Усольском районе Иркутской области вблизи древней стоянки человека Мальта археологи Иркутского госуниверситета (ИГУ) обнаружили останки мамонтенка, пролежавшие в земле около 25 тысяч лет, сообщили в среду в пресс-службе вуза. 

"На первый зуб мамонтенка археологи наткнулись случайно - он был на небольшой глубине, сразу под дерном. Начали копать и обнаружили, что останки мамонтенка разнесены течением грунта по древней морозобойной трещине на площади около полутора метров", - рассказали в ИГУ.

Археологи считают, что детеныш мамонта стал добычей древних людей. Его могли отбить от стада и загнать в ловушку. "Об этом говорит вид останков и их месторасположение. Кости и череп рубленые, зубы лежали отдельно, ребра тоже рубленые и сложенные в одну кучку", - сказал инженер-исследователь Дмитрий Лохов.

Останки мамонта передадут палеонтологам, которые опишут кости и дадут более точное определение пола и возраста животного. 

В июле на раскопках в Усольском районе археологи обнаружили также кости шерстистого носорога, каменные орудия труда и отходы каменного производства. Археологи предполагают, что много тысячелетий назад Усольский район был страной больших озер. Здесь жили мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и саблезубые тигры.

Стоянка древнего человека Мальта была открыта в 1928 году. Здесь были найдены знаменитые мальтинские Венеры, возраст которых превышает 20 тысяч лет, древнее захоронение ребенка с богатым инвентарем. По мнению ученых, мальтинский комплекс имел ритуальное значение для древних людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама