Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске будут бороться с долгостроями, увеличивая стоимость аренды участков

24 сентября 2014, 14:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Застройщику на возведение дома дается три года, если сроки строительства затянутся, ставка аренды увеличится в два раза
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет депутатов города Новосибирск (горсовет) намерен утвердить механизм удвоения ставки аренды земельных участков для застройщиков, которые слишком долго реализуют свои проекты, сообщил в среду ИТАР-ТАСС глава фракции "Единая Россия" в горсовете Вячеслав Илюхин. 

"Застройщику дается три года на освоение земельного участка. С момента подписания договора аренды он должен закончить на нем строительство. По истечении трех лет, если застройщик затягивает, ставка аренды увеличивается в два раза", - объяснил Илюхин.

По его словам, подобный механизм планируется применять только к участкам, отданным под застройку жилых домов. Аналогичные условия депутаты предусмотрели для застройщиков других капитальных зданий, но в этом случае сроки реализации проекта могут быть больше - ставка удвоится только через пять лет.

Илюхин отметил, что новый норматив для нежилых зданий депутаты уже утвердили на сессии горсовета 24 сентября. Что касается жилой застройки, механизм будет обсуждаться с региональным министром строительства. Одним из спорных моментов является строительство крупных жилых комплексов, которое обычно требует больше трех лет. 

"Этот вопрос перед принятием будет еще обсуждаться и в этом, и в следующем годах", - сказал депутат.

Сколько долгостроев в регионе

Число долгостроев в Новосибирской области выросло в 1,5 раза.

В 2014 году их зарегистрировано 80. Такое резкое увеличение количества объясняется принятием в 2013 году Минрегионразвития РФ приказа, установившего единые для всех регионов критерии, по которым дольщиков будут относить к числу пострадавших, а объекты жилищного строительства - к категории проблемных. Таким образом, по новым правилам к старому реестру добавилось еще 30 объектов.

В целом по Сибири количество проблемных домов составляет 180. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама