Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: новая водоросль может стать для экологии Байкала более серьезной угрозой, чем БЦБК

25 сентября 2014, 9:49 UTC+3 ИРКУТСК
Водоросль спирогира вызвала крупномасштабное изменение экосистемы озера, чего не отмечалось за всю историю наблюдений за Байкалом
Материал из 1 страницы
Водоросль спирогира

Водоросль спирогира

© ru.wilipedia.org

ИРКУТСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Распространение в акватории Байкала чужеродной водоросли спирогира стало новой угрозой для уникального озера, несравнимой по возможным последствиям с влиянием закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом свидетельствуют данные экспедиции по Байкалу, которую проводит Лимнологический институт (ЛИН) СО РАН.

Чем опасна водоросль спирогира

Экспедиция ЛИН на научно-исследовательских судах "Академик Коптюг" и "Папанин" обнаружила в северной части Байкала множество "плотов" из спирогиры размером примерно 10 на 30 м, рассказал ИТАР-ТАСС директор ЛИН Михаил Грачев. 

Волнами водоросли выбрасывает на сушу, местами на побережье они собираются кучами высотою до метра и более, гниют и издают зловонный запах. По предварительным оценкам, на берег Байкала выброшено около 10 тысяч тонн спирогиры.

"Байкал исследуется с XVIII века, и за всю историю исследований ни разу не отмечалось крупномасштабное изменение экосистемы Байкала, о котором приходится говорить сейчас. Загрязнение от БЦБК было локальным. В данном случае речь идет о влиянии на мелководье акватории Байкала", - отмечает глава института.

Что могло стать причиной появления водоросли в Байкале

Впервые о появлении спирогиры ученые заявили в прошлом году. Тогда она была замечена в районе города Северобайкальск (Бурятия).

Исследование ЛИН показали, что ее появление могло быть спровоцировано плохо работающими городскими очистными сооружениями, которые эксплуатирует Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал РЖД). Тогда железнодорожники признали, что очистная система не справляется с нагрузками и направили средства на ее модернизацию. 

По словам Грачева, проводимые институтом наблюдения говорят о том, что существенных изменений ситуации в Севербайкальске пока не произошло.

"Внутрь очистных сооружений нас не пускают, состояние реки Тыя и береговой линии говорит о том, что лучше они работать не стали", - пояснил он.

Избыток биогенов может быть вызван также в целом резко возросшей в последние годы антропогенной нагрузкой на Байкал (потоком туристов, сбросом отходов с судов и т.п.), считает академик. Проблема требует, прежде всего, крупномасштабных научных исследований, финансирование ФЦП "Охрана озера Байкал" пока не предусмотрена, посетовал он.

Озеро Байкал

Байкал - уникальное озеро, самое древнее (примерно 25 млн лет) и самое глубокое на планете (1,5 км плюс 8,5 км донных осадков), а также крупнейший в мире резервуар пресной воды. Он также является мировым рекордсменом по числу эндемиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама