Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поисковики Бурятии намерены вывезти из Монголии танк, участвовавший в битве на Халхин-Голе

25 сентября 2014, 10:33 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Машина могла бы стать центром мемориала в честь Победы советско-монгольских войск в Улан-Удэ
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Поисковики Бурятии предложили вывезти из Монголии в Улан-Удэ один из советских танков, участвовавших в битве на реке Халхин-Гол, и сделать его центром мемориала.

По словам руководителя поискового отряда "Рысь" Владимира Ефремова, это давняя задумка, но пока она не нашла поддержки у властей. 

"Нам нужно вывезти с монгольской стороны хотя бы один советский танк. Во время экспедиций, совершаемых в Монголии, мы видели их, - рассказал ИТАР-ТАСС Ефремов. - Они стоят на складах, в населенных пунктах на Халхин-Голе. Наших танков там много, техника даже просто стоит на улице. Одна из таких машин могла бы стать уникальным свидетельством тех событий для столицы Бурятии - центром мемориала в честь Победы советско-монгольских войск".

По его словам, сейчас в Улан-Удэ нет места, посвященного памяти воинам, погибшим на Халхин-Голе. Тогда для участия в боях на монгольской реке из Бурятии были мобилизованы 16 тысяч человек - больше, чем из других регионов. "Соответственно, у нас были самые большие потери. До сих пор без вести пропавшими числятся около 2 тысяч бойцов", - отметил он.

Отряд "Рысь" каждый год выезжает в Монголию для поиска советских солдат. За девять экспедиций поисковики подняли и перезахоронили останки 51 бойца. Летом этого года, ознаменованным 75-летием Победы над японскими милитаристами, участники экспедиции подняли останки еще двух воинов 266 дивизии, в состав которой входили многие жители нынешней Бурятии.

"Самое главное для нас - это вернуть имена солдатам. Конечно, это очень сложно. Тогда у наших военных не было ни медальонов, ни красноармейских книжек. Единственный шанс, который можно использовать, - это какие-то личные уникальные вещи", - добавил Ефремов. 

В процессе раскопок поисковики находят как боеприпасы, так и предметы военного обихода тех времен.

"Все это мы передаем в единственный музей, посвященный битве на Халхин-Голе в монгольском Сумбэре. Либо везем с собой в Улан-Удэ - в музеи при библиотеках, в школьные музеи. Всего таких мест, где можно увидеть свидетельства тех исторических событий, по всей республике 30, - отметил собеседник. - Кроме найденного оружия и обмундирования, там есть котелки, фляги, перочинные ножи, портмоне наших солдат. Из иностранного - бутылка японского пива, японские шариковые ручки. Как-то находили даже сохранившийся флакон с тройным одеколоном".

Вооруженный конфликт на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол продолжался с весны по осень 1939 года. Его итогом стал разгром 6-й японской армии советско-монгольскими войсками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама