Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае запретят продажу слабоалкогольных энергетиков с 2015 года

25 сентября 2014, 13:02 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
По мнению властей, такая инициатива поможет сохранить здоровье граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

БАРНАУЛ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Закон, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, вступит в силу в Алтайском крае с 1 января 2015 года. Такое решение было принято в четверг на 33-ей сессии регионального заксобрания. 

Новый закон поддержали 59 депутатов из 66, один не голосовал и один воздержался.

К напиткам, запрещенным к продаже, относятся, в первую очередь, слабоалкогольные энергетики.

Как сообщалось ранее, с инициативой запретить продажу такого продукта по примеру Чечни и Краснодарского края еще в начале этого года выступили представители "Молодой гвардии Единой России".

Чем обоснован запрет энергетиков

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению и науке заксобрания Николая Якушева, такая инициатива поможет сохранить здоровье граждан.

"На территории края выявляется большое количество сосудистых патологий, причем у молодых людей в возрасте 22-25 лет. У них давление соответствует людям 50-60 лет. Мы связываем это и с потреблением слабоалкогольных энергетиков. Там содержится кофеин, таурин, другие тонизирующие вещества, которые в совокупности с алкоголем дают неконтролируемый рост давления", - пояснил депутат. 

По мнению представителей алтайского краевого заксобрания, экономика региона от такого запрета не пострадает.

"У нас нет предприятий, производящих слабоалкогольные тонизирующие напитки, недополучений от акцизных сборов в бюджет не будет", - отметил заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству заксобрания Марк Козловский.

Госдума рассмотрит законопроект о полном запрете энергетиков

12 сентября законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков, известных также как алкоэнергетики, внесен на рассмотрение Госдумы. 

По словам разработчиков, вкус этилового спирта в таких напитках фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, "что подавляет защитные рефлексы организма как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения".

Кроме того, алкоэнергетики, прежде всего, ориентированы на молодежную аудиторию, в том числе на несовершеннолетних, несмотря на существующие законодательные запреты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама