Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Юргинский машзавод" получит 1,2 млрд рублей на погашение долгов перед бюджетом

25 сентября 2014, 16:57 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Градообразующее предприятие Юрги накопило долги по налогам в бюджеты всех уровней более 180 млн рублей
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. "Юргинский машиностроительный завод" получит 1,2 млрд рублей на развитие производства и погашение накопивших долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами. Об этом в четверг журналистам сообщил заместитель губернатора области Александр Мирошник.

"24 сентября был кредитный комитет. "Связьбанк" принял такое решение. Это связанный кредит "Уралвагонзаводу" (УВЗ) на модернизацию и развитие производства "Юргинского машиностроительного завода", - сказал он.

Как распределят выделенные деньги

По его словам, кредит будет направлен на несколько целей. "400 млн рублей пойдет на расчистку счетов: сейчас есть задолженности по налогам, в Пенсионный фонд и т.д. Поэтому в первые дни мы должны буквально рассчитаться по всем долгам", - пояснил он. 

Еще 500 млн рублей составят оборотные средства, которые направят на закупку материалов для выполнения заказов. "На сегодняшний день у "Юрмаша" заказов лежит на 300 млн рублей", - уточнил замгубернатора.

Остальная сумма пойдет на модернизацию, в первую очередь, литейного производства. "Юрмаш" обладает уникальным литейным производством, которое с одной стороны завязано на военную промышленность. С 2015 года завод совместно с УВЗ начнет работать по оборонному заказу, рассказал замгубернатора.

Мирошник отметил, что получение кредита - это первое решение, которое позволит развивать предприятие. "Есть еще второе, по которому тоже работает "Уралвагонзавод" с "Газпромбанком". Сейчас прорабатывается вопрос - полная модернизация литейного производства. Это 2 млрд рублей. Есть четкое указание руководства страны, что все заводы, которые работают на военную промышленность, должны параллельно развивать гражданскую направленность", - сказал он, добавив, что на "Юрмаше" может быть размещено производство литья для комплектования вагонов на УВЗ.

Долги "Юрмаша"

Ситуация вокруг машиностроительного завода Юрги обострилась в середине июня, когда губернатор области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и правоохранительным органам региона с просьбой дать правовую оценку и принять меры к руководству научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод", под управлением которой находится "Юрмаш".

По данным обладминистрации, градообразующее предприятие Юрги было приобретено новыми владельцами около года назад, однако, как отметил глава региона, "за это время у работников так и не появилось ясности, что будут делать собственники для развития машзавода". На тот момент сообщалось, что у предприятия долги по налогам во все уровни бюджетов более 180 млн рублей. 

В начале июля материалы по "Юрмашу" были переданы в правоохранительные органы. Тогда же в пресс-службе УВЗ корр. ИТАР-ТАСС уточнили, что корпорация не является собственником предприятий, а дочерние структуры еще не вошли до конца в права собственности активом, в том числе и по причинам корпоративных и судебных процедур.

В середине июля СУ СК по области возбудило уголовное дело по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, "Юрмашем".

В августе губернатор области ввел режим ЧС на ТЭЦ предприятия - единственном источнике теплоснабжения в городе, где проживают 83 тысячи человек, расположены более 2 тысяч домов и свыше 100 социально-значимых объектов. Решение было принято из-за того, что здесь не проводились работы по подготовке к отопительному сезону. На подготовку ТЭЦ к зиме выделены деньги из резервного фонда области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама