Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред президента РФ в СФО: необходимо выработать новый алгоритм подготовки к паводкам

25 сентября 2014, 15:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Николай Рогожкин сделал акцент на необходимости заранее заготавливать необходимую для работы технику, запасать медикаменты и наладить взаимодействие профильных служб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полпред президента в СФО Николай Рогожкин

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин

© ИТАР-ТАСС/Антон Карлинер

НОВОСИБИРСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин считает необходимым усилить эффективность подготовки регионов к паводкам, разработав новый алгоритм превентивных мер. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС сам полпред. 

"Я знаю Крымск, знаю Дальний Восток, и вот сейчас третий раз мы наступили на эти грабли, - сказал Рогожкин, вспоминая о весеннем паводке в регионах Сибири. - Думаю, что четвертого быть не должно. Мы вырабатываем алгоритм предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций. Районы затапливает одни и те же, река как текла, так и течет. Мы должны быть готовы".

Полпред сделал акцент на необходимости заранее заготавливать необходимую для работы в паводковый период технику, запасать лекарственные средства и медикаменты, наладить взаимодействие профильных служб.

Предупреждение нового строительства в зоне затопления

В настоящее время население районов, подвергающихся паводкам, информируют о необходимости страхования имущества. 

Рогожкин также отметил необходимость не допускать нового строительства в районах, подвергающихся паводку. Это, по словам полпреда, должно быть зафиксировано законодательно.

После весеннего паводка 2014 года, от которого пострадали четыре региона СФО (Алтайский край, Республики Алтай, Тува и Хакасия), были составлены паспорта подверженных затоплению районов.

Выплаты пострадавшим

По данным пресс-службы полпредства, на ликвидацию последствий стихии и социальные выплаты пострадавшим от весеннего паводка 2014 года регионам Сибири из федерального бюджета выделено 5,4 млрд рублей.

Единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей получили все 82 тысячи пострадавших от паводка жителей. Финансовую выплату в связи с частичной (50 тысяч рублей) и полной (100 тысяч рублей) потерей имущества дополнительно получили 27 и 22 тысячи жителей соответственно. 

В настоящее время еще продолжаются выплаты тем, кто еще доказывает право собственности на жилье в суде.

Паводок в Сибири

Паводок, вызванный обильными дождями, произошел на юге Сибири в конце мая - начале июня этого года. От него в наибольшей степени пострадали Алтайский край и Республика Алтай.  

Инфографика Паводок в Сибири

Паводок в Сибири

В результате паводка в Сибири погибли шесть человек, двое пропали без вести. Инфографика ИТАР-ТАСС

27-31 мая из-за проливных дождей и подъема уровня воды в реках произошло подтопление населенных пунктов в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае. В этих регионах решением правительственной комиссии был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. 

Всего от паводка на юге в Сибири пострадали более 70 тыс. человек. В зону затопления в 46 районах попало более 20 тыс. домов, в которых проживали более 70 тыс. человек. Свыше 41 тыс. человек были эвакуированы. 

В Алтайском крае пострадали более 43 тысяч человек, подтоплению подверглись порядка 17 тысяч жилых домов. Общая сумма ущерба составила около 5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама