Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые к 2015 году создадут материал для защиты космических кораблей от радиации

29 сентября 2014, 9:36 UTC+3 ТОМСК
Партнерами в этом проекте выступят РКК "Энергия" и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН
Материал из 1 страницы
Космический корабль Союз ТМА-18" на космодроме Байконур. Архив

Космический корабль Союз ТМА-18" на космодроме Байконур. Архив

© EPA/YURI KOCHETKOV

ТОМСК, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработают к концу 2015 года для ракетно-космической отрасли РФ новый сверхпрочный пластик со свойствами брони и композит с высоким уровнем радиационной защиты. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Института физики высоких технологий вуза Алексей Яковлев. 

По его словам, в настоящее время в ТПУ реализуется проект, который посвящен созданию материалов для экстремальных условий. Партнером вуза по космической тематике является РКК "Энергия".

"Разрабатываем термореактивные пластики, которые обладают сверхпрочностью. Они фактически заменяют броню. На основе этих материалов могут быть получены сверхпрочные, надежные и легкие конструкции для ракетно-космической техники", - рассказал Яковлев.

В чем уникальность томской разработки

Термореактивный пластик, разработанный в Томске, будет отличаться от существующих аналогов повышенной прочностью. Его можно будет использовать также для авиа- и автомобилестроения, военной промышленности и в других сферах. 

"Мы предлагаем некую комбинацию веществ, в которой этот композит еще никто не получал, поэтому у него будут уникальные свойства. По этому направлению тесно сотрудничаем с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН", - пояснил ученый.

Яковлев сообщил, что также ученые ТПУ работают над созданием радиационно стойкого композита для ракетно-космической отрасли на основе нанопорошков.

"Он суперлегкий, со свойствами эрозионной стойкости, защищает оборудование от радиационных полей на орбите", - отметил он. Материалы должны быть готовы к концу 2015 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}