Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые нашли альтернативу токсичному гадолинию в препаратах для МРТ

29 сентября 2014, 10:49 UTC+3 ТОМСК

В основе нового препарата - марганец, который безопасен для человека и недорог в производстве; на рынке он может появиться в середине 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН и Томского политехнического университета (ТПУ) разработали контрастный препарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ) на основе марганца. Он менее токсичен и дешевле западных аналогов, сообщил ИТАР- ТАСС руководитель проекта, заведующий отделением рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ Владимир Усов.

Большинство современных препаратов-парамагнетиков для МРТ содержат в себе комплексы редкоземельного и дорогого металла гадолиния. Его высвобождение в организме может привести к тяжелому заболеванию почек. Томские ученые предложили препарат на основе комплекса биологического микроэлемента марганца.

"В основе нашего препарата - марганец - микроэлемент, который и так находится в теле любого человека и в принципе ничего подобного по тяжести и опасности для жизни дать не может", - считает Усов.

По его словам, препарат пока не имеет зарубежных аналогов, при этом может быть значительно дешевле в производстве, так как не содержит редкоземельных дорогих веществ.

"Себестоимость нетоксичного производства всегда дешевле, чем препарата с пусть и с потенциальным, но все-таки риском. Дешевле оказались и сами компоненты препарата", - заметил собеседник агентства.

Ученые в настоящее время получают необходимые патентные свидетельства. Разработка подготовлена к клинической апробации. На рынке препарат может появиться уже в середине 2016 года. Производить его будет одна из российских фармкомпаний в сотрудничестве с НИИ кардиологии. Интерес к разработке проявила и крупная итальянская компания, добавил ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама