Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приговорил экс-главу томского завода "Ростеха" к 11,5 года тюрьмы за растрату

29 сентября 2014, 12:34 UTC+3 ТОМСК
Общая сумма ущерба от действий Игоря Иткина, согласно обвинительному заключению, превышает полмиллиарда рублей
Материал из 1 страницы
Игорь Иткин

Игорь Иткин

© obzor.westsib.ru

ТОМСК, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Кировский районный суд Томска в понедельник приговорил к 11 годам и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу 1,7 млн рублей бывшего гендиректора томского завода "ТПО "Контур" (входит в госкорпорацию "Ростех") Игоря Иткина за злоупотребление полномочиями и растрату денежных средств. Об этом корр. ИТАР-ТАСС передает из зала суда.

Другого фигуранта дела Сафрона Шина суд приговорил к семи годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Он взят под стражу в зале суда.

Адвокат Иткина намерен обжаловать приговор суда. "У стороны защиты не изменилось отношение: мы считаем, что нет состава преступления. Решение будем обжаловать по срокам, эпизодам, нарушениям, которые имеются в уголовном деле", - сказал журналистам защитник экс-генди ректора Вячеслав Грибовский.

В свою очередь, представитель гособвинения Елена Караваева отметила, что прокуратуру устраивает вердикт, но ведомство внимательно изучит приговор.

В чем обвиняют Игоря Иткина 

Иткин, возглавлявший ТПО "Контур" с 1996-го по 2011 годы, был задержан в 2012 году сотрудниками регионального УФСБ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Злоупотребление полномочиями" при сделках с недвижимостью, в том числе стратегической, и "Растрата вверенных денежных средств в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения". 

По данным гособвинения, действия совершались в ущерб государству и "Контуру" в интересах частных компаний, в частности, фирмы "Стек", президентом которой также являлся Иткин.

Также фигурантом дела стал бывший директор "Стек-Контур" Сафрон Шин, которого обвинили в растрате. Общая сумма ущерба от их действий, согласно обвинительному заключению, превышает полмиллиарда рублей.

Ранее гособвинение попросило суд приговорить Иткина к 12 годам колонии общего режима и штрафу 1,9 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности три года, а Шина - к 9 годам колонии общего режима и штрафу 1 млн рублей.

ТПО "Контур"

Создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Основная деятельность предприятия - разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. В настоящее время предприятие находится в стадии банкротства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама