Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книгой года в Бурятии стал фотоальбом с очерками "250 лет институту Пандито Хамбо лам"

30 сентября 2014, 8:06 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Издание, выбранное из десятков претендентов на XIX республиканском книжном салоне, дает целостное представление об истории становления буддийской церкви и Сангхи в России
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Книгой года в Бурятии стал фотоальбом с очерками, посвященный 250-летию учреждения титула главы Буддийской традиционной Сангхи России - Пандито Хамбо лам. Издание было выбрано из десятков претендентов на XIX республиканском книжном салоне.

"Это уникальное издание, которое дает целостное представление об истории становления буддийской церкви и Сангхи в России, - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс- службе регионального министерства культуры. Автор-составитель книги - редактор республиканской газеты "Бурятия" Александр Махачкеев. В процессе работы над книгой он сотрудничал с буддийским университетом "Даши Чойнхорлин", известными в Бурятии журналистами и специалистами по буддизму. В его очерках изложена 250-летняя история развития института Пандито Хамбо-лам сквозь призму взаимоотношений между бурятской буддийской общиной с одной стороны и Российской империей, СССР и Российской Федерацией - с другой".

Тираж новой научно-популярной книги - одна тысяча экземпляров. По словам министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, в продажу библиографическая редкость не поступит: весь тираж разойдется по библиотекам и дацанам. "Это издание может быть интересно как священнослужителям, религиоведам, специалистам по истории России, так и широкому кругу читателей", - отметили в министерстве.

Александр Махачкеев известен также цитатником главы Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Сборник вышел в свет в начале 2014 года, в него вошли 250 оригинальных высказываний религиозного деятеля, собиравшиеся в течение последних 15 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама