Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе просят не повышать железнодорожные тарифы из-за кризиса в угольной отрасли

30 сентября 2014, 7:06 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Профсоюзы региона подписали соответствующее обращение к представителям федеральной власти, в 2015 году тарифы планируют повысить на 10%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КЕМЕРОВО, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Федерация профсоюзных организаций Кузбасса призывает федеральные министерства, правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму и РЖД не повышать тарифы на железнодорожные перевозки на 10% в 2015 году. Соответствующее обращение подписали федерация профсоюзов, а также девять территориальных организаций Росуглепрофа.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель федерации Олег Маршалко, на данный момент документ о повышении тарифа находится на подписании.

Почему просят не повышать тариф

"Для Кузбасса это значит коллапс экономики и крах угольной отрасли. Сегодня многие предприятия балансируют на нулевой рентабельности, если их экономику урезать еще, то фактически мы получим очень много предприятий, которые нужно банкротить. Это значит закрытие производств, потеря рабочих мест, недополучение денег в бюджет", - отметил Маршалко.

По его словам, цены на мировых рынках угля упали более чем в два раза и на данный момент 70% угольных предприятий убыточны, при этом транспортные расходы в цене угля занимают 60 и более процентов. "На предприятиях отсутствуют средства на развитие производства, обеспечение безопасности работ, снижаются социальные гарантии. В итоге в угольных городах растет социальная напряженность", - сказал Маршалко.

По его данным, в угольной отрасли работает около 110 тысяч человек. "За каждым рабочим местом стоит от шести до 14 человек получателей его денег - детсад, школы, жилищно- коммунальный комплекс и так далее", - добавил он.

Как отмечается в тексте обращения, еще в 2013 году ФСТ по согласованию с правительством РФ было принято решение о долгосрочных темпах индексации тарифов - например, в 2015 году - 4,8%. "При сохранении действующих цен наш уголь будет невыгодно добывать, нас вытеснят со всех мировых рынков поставщики, находящиеся в более выгодных условиях", - отметили представители профсоюзов, добавив, что ситуация усугубляется еще и тем, что "США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении России - российский уголь уже не принимают в Польше и на Украине". Профсоюзы просят сохранить действие ранее принятых тарифов.

Угледобыча в Кузбассе

В Кемеровской области добывается 57% российского угля. В регионе работает более 100 шахт и разрезов, а также 49 обогатительных фабрик. В июне на сессии облсовета народных депутатов первый замначальника главного финансового управления области Игорь Малахов сообщил, что угольные компании Кузбасса отработали 2013 год с убытками в 18,8 млрд рублей против прибыли в 32,5 млрд в 2012. Такая ситуация негативно сказалась на доходной части облбюжета в 2013 году. По сравнению с 2012 годом она сократились на 6,7 млрд рублей (на 7,6%) и составила 81,8 млрд, а к рекордному 2011 году снизилась на 12 млрд 534 млн (почти на 15%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама