Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область стала сибирским лидером по числу переселившихся соотечественников

1 октября 2014, 7:38 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

В 2014 году в регион переехали около 3,5 тыс. человек, в России это второй показатель, первый - у Калининградской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 1 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Почти 3,5 тысячи соотечественников переехали в Омскую область за восемь месяцев 2014 года. Это лучший результат среди субъектов Сибирского федерального округа и, по данным ФМС, второй показатель в России после Калининградской области, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в областном правительстве.

"В этой цифре практически нет украинских беженцев, многие из которых прибыли в сибирский регион недавно и только оформляют свое участие в федеральной программе "Соотечественники", - рассказал ИТАР-ТАСС министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

По его словам, итог 2013 года (3 тыс. 4 человека) уже превышен на 20%. К 1 января цифра возрастет приблизительно до 4,5 тысячи человек. Участниками программы в ближайшее время станут почти тысяча украинских беженцев, заявления которых рассматриваются в особом порядке.

На территории Омской области госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников реализуется с 2009 года. Здесь созданы все условия для успешной адаптации переселенцев, сказал Дитятковский. В 2014 году на их поддержку федеральный и областной бюджеты уже потратили 45,2 млн рублей.

Омская область выплачивает каждому соотечественнику единовременные пособия от 7,2 до 14,4 тыс. рублей, в зависимости от выбора места проживания. Семьям предоставляются единовременные компенсации аренды жилья в 24 тысячи рублей. Проводятся бесплатные медицинские осмотры и медосвидетельствования при приеме на работу и оформлении документов, оказывается помощь в трудоустройстве и поиске жилья.

"Главная наша реклама - "сарафанное радио". Когда люди, приехавшие из Закавказья, Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и даже Германии, делятся впечатлениями с оставшимися на месте родственниками и друзьями, последние тоже принимают решение", - отметил министр, добавив, что всего за годы участия в программе Омскую область избрали местом жительства более 13 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама