Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область стала сибирским лидером по числу переселившихся соотечественников

1 октября 2014, 7:38 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
В 2014 году в регион переехали около 3,5 тыс. человек, в России это второй показатель, первый - у Калининградской области
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 1 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Почти 3,5 тысячи соотечественников переехали в Омскую область за восемь месяцев 2014 года. Это лучший результат среди субъектов Сибирского федерального округа и, по данным ФМС, второй показатель в России после Калининградской области, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в областном правительстве.

"В этой цифре практически нет украинских беженцев, многие из которых прибыли в сибирский регион недавно и только оформляют свое участие в федеральной программе "Соотечественники", - рассказал ИТАР-ТАСС министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

По его словам, итог 2013 года (3 тыс. 4 человека) уже превышен на 20%. К 1 января цифра возрастет приблизительно до 4,5 тысячи человек. Участниками программы в ближайшее время станут почти тысяча украинских беженцев, заявления которых рассматриваются в особом порядке.

На территории Омской области госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников реализуется с 2009 года. Здесь созданы все условия для успешной адаптации переселенцев, сказал Дитятковский. В 2014 году на их поддержку федеральный и областной бюджеты уже потратили 45,2 млн рублей.

Омская область выплачивает каждому соотечественнику единовременные пособия от 7,2 до 14,4 тыс. рублей, в зависимости от выбора места проживания. Семьям предоставляются единовременные компенсации аренды жилья в 24 тысячи рублей. Проводятся бесплатные медицинские осмотры и медосвидетельствования при приеме на работу и оформлении документов, оказывается помощь в трудоустройстве и поиске жилья.

"Главная наша реклама - "сарафанное радио". Когда люди, приехавшие из Закавказья, Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и даже Германии, делятся впечатлениями с оставшимися на месте родственниками и друзьями, последние тоже принимают решение", - отметил министр, добавив, что всего за годы участия в программе Омскую область избрали местом жительства более 13 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама