Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передвижная экспозиция омского дома-музея Михаила Ульянова начала путешествие по Сибири

1 октября 2014, 13:23 UTC+3 ОМСК октября. /Корр.ТАСС, Анатолий Петров
Первыми выставку увидят жители отдаленных сел Омской области
Материал из 1 страницы

ОМСК, 1 октября. /Корр.ТАСС Анатолий Петров/. В путешествие по населенным пунктам Омской области отправилась в среду передвижная экспозиция дома-музея Михаила Ульянова из города Тары - малой родины российского актера. Две недели выставка проведет в старинном селе Ермаковка Тарского района, затем отправится в Екатериновку, Втавское, Атирку и другие населенные пункты региона, сообщили корр.ТАСС в министерстве культуры Омской области.

"Это первый крупный проект музея, который был открыт в июле 2014 года в той самой избе-пятистенке, где в 30-40-е годы прошлого века жила семья Ульяновых и откуда в 1944 году 15-летний Михаил уехал в театральную студию Омского драмтеатра, а затем в Щукинское училище в Москву, - рассказал министр культуры региона Виктор Лапухин.

Михаил Александрович Ульянов, подчеркнул министр, - настоящий кумир для своих земляков, образец патриотизма и огромного таланта. Люди хотят больше знать о нем. Вместе с информационными стендами, рассказывающими о жизненном и творческом пути Ульянова, в мобильной экспозиции представлены интереснейшие факты из жизни его родителей, личные вещи артиста, поступившие в музей от дочери Елены Михайловны и из театра им. Евг. Вахтангова. Среди экспонатов - врученный в 1998 году Ульянову диплом кинофестиваля "Золотой овен" за лучшую мужскую роль в фильме "Ворошиловский стрелок", наградная лента "Почетный гражданин Омской области", мундир сыгранного на сцене вахтанговского театра генерала Горлова в спектакле "Фронт" А. Корнейчука.

По словам Лапухина, в 2014 году министерство культуры РФ выделило городу Тара грант 19 млн рублей для дальнейшего обустройства дома-музея М.А.Ульянова. Будут благоустроены носящая его имя улица и небольшая усадьба, продолжится реставрация деревянного сруба. Затем ульяновский музей будет расширен за счет создания новых выставочных площадей. Дочь Михаила Александровича сообщила, что готова передать музею из семейного архива новые документы и вещи отца, "ибо здесь для них - лучшее место и здесь их больше всего умеют ценить".

Как отметил замдиректора Омского государственного историко-краеведческого музея Евгении Бежан, для жителей всех населенных пунктов, где побывает новая выставка, будут организованы вечера с показом лучших киноработ М.А. Ульянова. Эта будет способствовать широкой популяризации его творчества.

После завершения проекта на малой родине актёра выставка продолжит работу в других регионах Сибирского федерального округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама