Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия выделила буддийской традиционной Сангхе около 250 млн рублей за два года

1 октября 2014, 13:52 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Эти деньги были направлены на строительство, ремонт и реставрацию храмов, а также проектирование автомобильной дороги до дацана на границе с Монголией

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 1 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия за два последних года выделила буддийской традиционной Сангхе более 247 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в среду в комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства республики. 

35 млн рублей из этой суммы направлены на строительство, ремонт и реставрацию храмов и мест поклонения верующих. 212,4 млн рублей - на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для строительства автомобильной дороги до Тамчинского дацана в Селенгинском районе Бурятии. Он расположен примерно в 150 км от Улан-Удэ, почти на границе с Монголией.

"Решение о строительстве дороги было принято в 2011 году, во время визита в Бурятию Владимира Путина. Тогда, в ранге премьер-министра России, он прибыл в Улан-Удэ на мероприятия, посвященные 350-летию добровольного вхождения республики в состав РФ, - рассказал в беседе с корр. ТАСС зампредседателя комитета Доржи Бадмацыренов. - Было определено, что строительство начнется при условии софинансирования: разработка ПСД должна осуществиться за счет республики, непосредственно строительство - за счет 800 млн рублей из федерального бюджета".

По словам консультанта комитета Вадима Мясникова, в 2013-м и 2014 году в конкурсе на выделение региональных субсидий выиграли 18 буддийских религиозных организаций. В итоге 35 млн рублей было выделено на строительство, ремонт и реставрацию 18-ти объектов Сангхи.

"В нескольких из храмов работы сейчас продолжаются, в том числе в одном из старейших дацанов России - Агинском. Он является памятников культурного и исторического значения. В 2013 году начато строительство Загустайского дацана в Селенгинском районе", - отметил Мясников. 

Четыре объекта, по его словам, уже построены и открыты. Это Атаган-Дырестуйский дацан в Джидинском районе, Шалутский дацан в Заиграевском районе, Баргузинский дацан и дуган в улусе Хаян в Бичурском районе Бурятии.

Конкурсы на предоставление субсидий религиозным организация в республике проводятся в течение двух последних лет. "В прошлом году на эти цели из бюджета региона было выделено 77 млн рублей, в этом году - 40 млн рублей", - сказал Доржи Бадмацыренов.

Кроме Буддийской традиционной Санхи право на получение средств за два года также получили Улан-Удэнская и Бурятская епархия, Религиозная организация шаманов "Тэнгэри" и старообрядцы Бурятии. Свои храмы представители разных конфессий и вероисповеданий сейчас строят и реставрируют на территории города Улан-Удэ, в Бичурском и Тарбагатайском районах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама