Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае будут производить брикетированное топливо из шелухи подсолнечника

1 октября 2014, 15:17 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Такое топливо получается в разы дешевле для потребителей, чем уголь или дрова
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

БАРНАУЛ, 1 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В январе 2015 года в Алтайском крае запустят необычное производство - на местном масло-экстракционном заводе организуют переработку вторсырья. Шелуху подсолнечника, остающуюся от отжима семечек, будут перерабатывать в топливные брикеты. Об этом в среду журналистам сообщил руководитель предприятия Владимир Анипченко. 

"Мы будем производить брикетированное топливо из подсолнечной лузги. Мы надеемся, что такой продукт будет востребован сельскими жителями. Это экологический вид топлива, простой в обработке, который может стать заменой угля", - пояснил руководитель завода, добавив, что таким топливом могут заинтересоваться малые муниципальные котельные.

"Это было бы хорошим подспорьем для малых городов, для частного сектора того же Барнаула. Решился бы вопрос с утилизацией шлака", - отметил вице-губернатор Александр Лукьянов.

По словам Анипченко, такое топливо получается в разы дешевле для потребителей, чем уголь или дрова.

"Есть небольшое снижение по теплотворности данного продукта, но, если пересчитывать с точки зрения отдельно взятой семьи, то экономия будет. Брикеты сгорают не быстро, они очень плотные", - пояснил он. 

Размер брикетов в диаметре составит от 50 до 90 миллиметров, в длину - от 150 до 200 миллиметров - в зависимости от требований потребителя. В среднем будущее производство сможет перерабатывать до 3 тысяч килограммов лузги в час.

"Производство топливных брикетов в России и в мире, конечно, есть. Но, в основном, это переработка опилок. Европейские заводы выпускают гранулы из лузги. Брикеты фактически никто не прозводит", - отметил руководитель предприятия. Он также подчеркнул, что переоборудовать котельные для такого топлива не нужно.

Предполагается, что частью произведенных брикетов предприятие будет отапливать свои помещения, а часть реализовывать потребителям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама