Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые нашли способ снизить риск отторжения организмом имплантатов и протезов

2 октября 2014, 11:47 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 2, октября. /ТАСС
Его называют простым и дешевым, прижиться изделиям помогут специальные химические соединения
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY / HANDOUT

ТОМСК, 2 октября. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли простой и дешевый способ снизить риск отторжения организмом имплантатов и протезов при помощи химических соединений. Об этом в четверг сообщила корр. ТАСС одна из авторов проекта, аспирантка ТПУ Ксения Станкевич.

Она пояснила, что в настоящее время значительная часть имплантатов делается из титана, который для улучшения биосовместимости покрывают полимером, например, полимолочной кислотой. Несмотря на это, нередко развивается воспаление, и организм отторгает имплантат. Чтобы этого не происходило, белки могут "подать сигнал" иммунитету, что новый элемент нужно не отторгать, а принять как часть организма.

В мире уже существуют способы присоединять белки к полимолочной кислоте. Но они либо разрушают структуру полимера, либо приводят к необходимости дорогостоящей очистки изделия от токсичных примесей.

"Изделие из полимолочной кислоты обрабатывается по специальной технологии. Благодаря ей верхний слой изделия становится более активным и способен захватить белок. Дальше мы берем соединения с высокой способностью к реакциям, и с их помощью создаются "мосты", образующие связь с уже существующим слоем белков. К "мостам" же крепится еще один слой белков", - рассказала Станкевич.

Она уточнила, что второй слой помогает протезу, например, зубному штифту прижиться. Политехники не раскрывают состав применяемых веществ до завершения патентования разработки.

Хирург НИИ микрохирургии Андрей Байтингер уточнил ТАСС, что разработка будет очень востребована, если сможет решить проблему воспалений при протезировании. "У нас много пациентов, которым приходится делать операции по восстановлению целостности или правильности положения костей. Мы пробуем разные средства, но все равно иногда начинаются осложнения после операции. И если белки действительно помогают перевести процесс воспаления в процесс заживления - это здорово", - сказал он.

При этом, по словам Байтингера, обойтись совсем без процесса воспаления невозможно: иначе организм не начнет правильно работать и заживлять рану.

По словам Станкевич, в настоящее время выпущен опытный образец изделия. До выхода на рынок разработке предстоит пройти ряд тестов. Автор проекта получила стипендию от фармацевтической компании Pfizer на фармфоруме в Томске в конце сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама