Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: яйца птицефабрики "Томская" могут быть опасны из-за антибиотиков

2 октября 2014, 12:24 дата обновления: 2 октября 2014, 15:19 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 2, октября. /ТАСС

В ходе проверки в продукции выявлено их многократное превышение, на предприятии отрицают сам факт наличия антибиотиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

ТОМСК, 2 октября. /ТАСС/. Специалисты Россельхознадзора по Томской области обнаружили антибиотики, опасные для здоровья потребителей, в яйцах птицефабрики "Томская". Об этом в четверг корр. ТАСС сообщил начальник отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора ведомства Владислав Федулов.

Ежегодный мониторинг пищевых продуктов животного происхождения ведомство проводило в июле. В сентябре стали известны результаты проверки. 

По словам Федулова, в яйцах птицефабрики "Томская" выявлено двукратное превышение метронидазола (противомикробный антибиотик) и 14-кратное превышение нитрофурана (антибиотик). Постоянное употребление в пищу таких яиц, даже после термообработки, опасно для здоровья потребителей. "Это влечет нарушение кишечной флоры, а значит снижение иммунитета, различные аллергии и в целом - нарушение работы всех систем организма", - сказал Федулов.

Он отметил, что лекарства могли попасть в продукцию в процессе лечения или профилактики кур от кишечных паразитов. "Видимо, не дождались периода выведения веществ из организма. Или кур усиленно лечили, или не следят за дозировкой, раз эти лекарства остаются в продукции. Наверняка, это и в мясе кур будет, если их пустили на убой. Управление ветеринарии ведет на этот счет проверку", - добавил собеседник агентства, уточнив, что также материалы проверки направлены в региональный Роспотребнадзор.

"Мы информацию получили. В настоящее время принимается решение относительно дальнейших действий", - сказала корр. ТАСС пресс-секретарь ведомства.

Что говорят на птицефабрике

Птицефабрика "Томская" отрицает наличие антибиотиков в своей продукции. Об этом заявила руководитель пресс-службы компании "Сибирская аграрная группа", в чей холдинг входит птицефабрика, Анна Букреева.

"Указанные химиотерапевтические препараты на Туганском отделении птицефабрики "Томская" не применяются. Весь производственный процесс, в том числе, готовая продукция, подвергается регулярному контролю государственной ветеринарной службы", - сказала Букреева.

Птицефабрика "Томская" вошла в состав холдинга "Сибирская аграрная группа" в 2011 году. Одна площадка - "Туганская" - расположена в поселке Рассвет, где ведется производство яйца, вторая - в поселке Молодежный, где производится мясо птицы. Ее мощности составляют 34 тыс. тонн мяса бройлеров и 96,4 млн яиц в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама