Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"УВЗ-Логистик" отозвала иск к МПО "Кузбасс" о возврате 65% акций угольной шахты "Заречная"

3 октября 2014, 16:49 UTC+3 МОСКВА /корр. ТАСС, Наталья Дербышева
Спор вокруг владения структурами украинского бизнесмена Геннадия Васильева долей в "Кузбассе" ведется с 2011 года
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 3 октября. /корр. ТАСС Наталья Дербышева/. ОАО "Шахта "Заречная", входящее в состав угольной компании "Заречная", отказалось от иска к МПО "Кузбасс" о возврате 65% своих акций из владения офшоров "Индтек Финанс" и "Салеси Инвестментс Лимитед", конечным бенефициаром которых является бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев.

Это следует из материалов Арбитражного суда Кемеровской области. Офшорные компании утверждают, что являются акционерами МПО.

Спор вокруг владения компаниями Васильева долей в "Кузбассе" начался в 2011 году, когда объединение "Кузбасс" перерегистрировало 98,8% акций "Заречной" на группу "Интерконсалтинг", подконтрольную украинскому бизнесмену Виктору Нусенкису. По мнению "Индтек Финанс" и "Салеси Инвестментс", совместная доля которых в шахте "Заречная" составляла 65%, сделка должна была быть с ними согласована.

Осенью 2013 года "УВЗ-Логистик" (транспортная дочерняя структура "Уралвагонзавода") купила угольную компанию у структуры Нусенкиса. Подробности сделки не раскрывались. Офшоры Васильева оспорили перевод акций с "Кузбасса" на "Интерконсалтинг". В августе 2014 года арбитражный апелляционный суд Томска признал сделку перевода акций "Заречной" на "Интерконсалтинг" недействительной и обязал вернуть акции угольной компании акционерам объединения "Кузбасс". Спор продолжает рассматриваться в различных арбитражных судах.

"Решение об отзыве иска было связано с изменением стратегии защиты, - пояснил ТАСС гендиректор "УВЗ-Логистик" Дмитрий Еремеев. - Был отозван один из многочисленных исков, который утратил свое процессуальное значение. В целом принципиальная позиция шахты "Заречная" абсолютно не менялась. Все остальные судебные процессы продолжаются, рассматриваются в арбитражных судах. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на следующее: у компании "Салеси" отсутствует статус акционера МПО "Кузбасс", что было подтверждено решением суда в 2013 году и далее подтверждено Высшим арбитражным судом. Ни о каких 65% МПО "Кузбасс", о которых сообщают представители офшорных компаний, говорить не приходится. "УВЗ-Логистик" подписала предварительный договор купли-продажи с господином Нусенкисом, и отслеживает все вопросы, связанные со статусом этого актива".

Помимо шахты "Заречная" с шахтоучастком "Октябрьский" в состав компании "Заречная” входят шахта "Алексиевская", шахтоуправление "Анжерское", а также строящиеся предприятия: шахтоуправление "Карагайлинское", шахта "Сибирская", участок "Серафимовский". Также в составе холдинга - обогатительная фабрика "Спутник", угольный терминал в латвийском порту Вентспилс и ряд вспомогательных предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама