Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка новосибирского изобретателя позволит создать левитирующий транспорт

4 октября 2014, 15:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, октября. /ТАСС
Он сможет работать на возобновляемом топливе - электричестве от гидрогенератора, паря над травой и цветами
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/ИТАР-ТАСС/BODO MARKS

НОВОСИБИРСК, 3 октября. /ТАСС/. Разработанная новосибирским изобретателем Денисом Шепелем система стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов позволит в будущем создать не ограниченный по скорости экологически чистый левитирующий транспорт. Об этом Шепелев рассказал ТАСС.

Устройство бесконтактно поднимает немагнитные искусственные камни весом около одного килограмма и стабилизирует их в воздухе, затем плавно опускает, демонстрируя управляемую левитацию. 

Используя заложенный в работе системы принцип, по словам Шепеля, можно создать "транспорт будущего".

"Взять немецкую разработку поезд маглев ("магнитная левитация"), которая была реализована в Китае: он лишь бесконтактно охватывает монорельс и за него "держится". Он не парит в воздухе, потому что не было решения по стабилизации левитирующего объекта. Сейчас оно есть, и мы можем создавать устройства, которые будут левитировать над открытой поверхностью", - сказал он.

По его словам, такой транспорт будет значительно дешевле маглева, но ориентировочную стоимость устройства автор назвать затруднился.

"Транспорт будущего" сможет левитировать на возобновляемом топливе - электричестве от гидрогенератора. Поверхность, над которой он парит, мостится специальным материалом, а сверху может быть засажена травой и цветами. При этом покрытие, в отличие от асфальта или железнодорожного полотна, не истирается и не требует ремонта. 

Система стабилизированной левитации в настоящее время находится в процессе патентования. По этой причине автор отказался раскрыть принцип ее работы.

Свое изобретение исследователь представил в рамках выставки, проходящей на площадке "Фестиваля науки" в Новосибирске. Выставка раскрывает тему левитации исключительно с научной точки зрения. Приводит примеры из истории, разоблачает фокусы, объясняет иллюзии и представляет известные на сегодняшний день технологии, в которых наблюдается левитационный эффект. На выставке, к примеру, демонстрируются электромагнитный подвес, левитрон, магнитная, диамагнитная и электростатическая левитации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама