Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские студенты разработали препарат, который поможет восстановить популяцию осетра

4 октября 2014, 10:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 4, октября. /ТАСС
Пищевая добавка, оставленная в кормушках в местах нерестилищ, повысит выживаемость мальков
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK PLEUL

НОВОСИБИРСК, 4 октября. /ТАСС/. Студенты Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) разработали препарат, который может помочь восстановить популяцию сибирского осетра в Оби. Рыба почти исчезла из акватории после строительства плотины ГЭС. Новые меры по защите среды обитания рыбы способны вернуть ее в реку, уверена один из авторов проекта аспирант кафедры зоологии и методики обучения биологии НГПУ Виталина Лошенко. 

Она обратила внимание на то, что осетр ежегодно во время нереста поднимается вверх по течению Оби, но путь ему преграждает плотина. Рыба вынуждена нереститься ниже по течению, где из-за соседства с ГЭС сложились неблагоприятные для этого условия: высокое содержание тяжелых металлов и опасные для икринок перепады температуры.

"Если раньше осетр приходил на нерест сотнями, то сейчас речь идет лишь о единицах. Поэтому важно создать благоприятные условия на этой территории: сделать для рыб кормушки в тот момент, когда их организм наиболее уязвим в силу внешних антропогенных факторов ", - сказала Лошенко.

Как повысить выживаемость мальков 

Создание особо охраняемой природной территории на водной площадке - важный этап восстановления популяции осетра, но не единственный нужный. Необходимо также повысить выживаемость мальков. Исследования показали, что с этой задачей хорошо справляется разработанная в институте пищевая добавка.

"Мы в течение полугода кормили мальков осетра сибирского нашими антиоксидантами. В результате опытная группа по весу в два раза отличалась от контрольной. Антиоксидант, который разработали на нашей кафедре химии, имеет уникальное строение. У него в составе есть сера, которая позволяет блокировать поступление тяжелых металлов в организм", - сказала Лошенко. 

По ее словам, эта технология защищает организм, не позволяя ему запускать собственные механизмы защиты, что экономит силы на рост и развитие осетров.

В ближайшее время препарат будет запатентован, и ученые перейдут к поиску инвесторов, чтобы претворить свои разработки в жизнь.

Разработанная студентами НГПУ технология восстановления популяции сибирского осетра была представлена на проходящем в Новосибирске с 3 по 5 октября "Фестивале науки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама