Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске разработана технология получения в РФ основного компонента косметики - аллантоина

6 октября 2014, 11:17 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 6, октября. /ТАСС

Сейчас он импортируется в Россию из Европы и Китая, предложенный сибирскими учеными способ более доступный и дешевый

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ТОМСК, 6 октября. /ТАСС/. Томские ученые разработали способ получения основного компонента косметики - аллантоина. В настоящее время в России его не получают, сообщила корр. ТАСС один из авторов проекта, аспирант Томского госуниверситета (ТГУ) Вера Тугульдурова.

Аллантоин используется в фармпрепаратах и большинстве косметических средств, пояснила она.

Сейчас в Россию импортируется аллантоин из Европы и Китая, рассказал ТАСС ученый лаборатории каталитических исследований ТГУ Виктор Мальков. Традиционно вещество получают при взаимодействии мочевины, глиоксалевой и других кислот при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

"Мы предлагаем более доступный способ производства на основе глиоксалевой кислоты с использованием менее агрессивных кислот при температуре около 60 градусов выше нуля. Цена снизится в несколько раз при сохранении качества", - рассказала Тугульдурова.

По ее словам, аллантоин можно получать на основе томского глиоксаля (основы для создания веществ и материалов, применяемых в фармацевтике): в 2009 году благодаря ученым ТГУ Россия стала восьмой страной мира, производящей это вещество.

"Аллантоин - не последний продукт, который в ТГУ планируют сделать для косметического направления из глиоксаля. Еще планируются средства для пилинга и от перхоти", - рассказал Корр ТАСС ученый Алексей Князев, под руководством которого был получен первый российский глиоксаль и организовано его производство.

На начальном этапе разработку поддержал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На томском фармфоруме в конце сентября Тугульдурова получила стипендию за разработку от крупнейшей мировой фармацевтической компании Pfizer.

Аллантоин

Аллантоин - бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Аллантоин оказывает вяжущее действие, широко применяется в косметической промышленности в составе различных кремов. При этом производители косметики декларируют, что аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама