Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В обанкротившемся Новокузнецком муниципальном банке выявлено недостачи на 4 млрд рублей

6 октября 2014, 14:56 UTC+3 КЕМЕРОВО октября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
Наибольшая часть недостачи приходится на прочие активы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Петр Иванищев

КЕМЕРОВО, 6 октября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе инвентаризации имущества "Новокузнецкого муниципального банка" (НМБ), лишенного лицензии и признанного банкротом в начале года, выявило недостачу в 4 млрд 150 млн рублей. Об этом говорится в материалах на сайте агентства, на которое возложены функции конкурсного управляющего.  

Наибольшая часть недостачи - 3 млрд 687 млн рублей - приходится на прочие активы.

Как отмечает АСВ, по данным бухгалтерского отчета, имущество дебитора превышало 14 млрд рублей, между тем по итогам инвентаризации фактическое наличие составило 9 млрд 850 млн рублей.

Отзыв лицензии

Центробанк отозвал лицензию у НМБ 9 января. В сообщении ЦБ РФ отмечалось, что НМБ "был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса". В конце февраля арбитражный суд в Кемеровской области удовлетворил заявление ЦБ о признании новокузнецкого банка банкротом.

До этого - в конце декабря - муниципальный банк испытывал трудности с выдачей наличных со счетов физических и юридических лиц, а затем закрыл допофисы из-за проблем с сервером.

Ситуация, сложившаяся в банке, стала предметом уголовного расследования. Директору НМБ было предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". 

Выплата возмещений

Среди вкладчиков - 47 тысяч физлиц и предпринимателей. Что касается выплат страхового возмещения - около 8,87 млрд рублей, то по итогам конкурса АСВ в качестве банков-агентов были выбраны "Сбербанк" и "МДМ Банк". Выплаты начались 23 января.

Новокузнецкий банк стал первой кредитной организацией, подпавшей под действие закона, согласно которому страхованию подлежат средства на всех банковских счетах (вкладах) индивидуальных предпринимателей. Страховая сумма, так же, как для физлиц, составляет 700 тысяч рублей.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2014 годах: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама