Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту размещения ртути на промплощадке

7 октября 2014, 8:23 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 7, октября. /ТАСС
В шламонакопитель ООО "Усольехимпром" были сброшены опасные отходы, в которых предельно допустимая концентрация ртути превышена в сотни раз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Отходы, содержащие ртуть. Архив

Отходы, содержащие ртуть. Архив

© ИТАР-ТАСС/Алексей Иванов

ИРКУТСК, 7 октября. /ТАСС/. Уголовное дело возбудили следственные органы Иркутской области по результатам прокурорской проверки, обнаружившей незаконное размещение содержащих ртуть отходов на шламонакопителе ООО "Усольехимпром". Об этом сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Иркутской области. 

Как сообщалось ранее, из цеха по производству хлора и каустика в шламонакопитель предприятия в городе Усолье-Сибирское было сброшено не менее 725 тонн ртути в виде сульфидного шлама. Предельно допустимая концентрация ртути в отходах производства превышена, в зависимости от глубины нахождения токсичного металла в толще шлама, в сотни и тысячи раз.

Кроме того, в шламонакопителе обнаружено присутствие летучих органических соединений, которые являются ядами замедленного действия.

"Также установлено, что с января по апрель 2014 года неустановленные лица ООО "Усольехипром" реализовали по договору купли-продажи промышленные отходы, содержащие ртуть, одному из предприятий г. Ангарска, чем была создана угроза причинения вреда здоровью человека и окружающей среде", - напомнили в надзорном ведомстве.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Чем опасна ртуть

Ртуть является токсичным веществом для здоровья человека. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.

Существуют разные формы ртути – элементарная (или металлическая), неорганическая (хлорид ртути) и органическая (например, метилртуть или этилртуть). Эти формы ртути различаются между собой по степени токсичности и по их воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

Высвобождение ртути в окружающую среду происходит в основном в результате человеческой жизнедеятельности, в частности, при сжигании угля на угольных электростанциях, в домашних отопительных системах, при использовании мусоросжигательных установок, а также в результате добычи ртути, золота и других металлов. Попав в окружающую среду, элементарная ртуть естественным образом трансформируется в метилртуть, которая биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама