Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрту бурятских сказителей-улигершинов установят в Улан-Удэ

8 октября 2014, 10:17 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Благодаря новому проекту посетители смогут больше узнать о языке, истории и традиционной культуре бурят в интерактивной форме
Материал из 1 страницы
Улигершин Константин Хангуев из Эхирит-Булагатского района Бурятии. Архив

Улигершин Константин Хангуев из Эхирит-Булагатского района Бурятии. Архив

© bur-culture.ru

УЛАН-УДЭ, 8 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Национальный музей Бурятии запускает проект "Юрта улигершина" (бурятского сказителя). В самом центре столицы республики, в традиционном войлочном жилище бурят можно будет услышать древние сказания, а также научиться играть на национальных инструментах, сообщили в среду ТАСС в региональном министерстве культуры. 

Благодаря новому проекту посетители смогут больше узнать о языке, истории и традиционной культуре бурят в интерактивной форме. В шестистенной юрте для этого есть все основные атрибуты внутреннего убранства - сундук, кровать, предметы быта.

Принимать в ней всех, кто захочет приобщиться в том числе к фольклорному наследию, будет улигершин. Он же продемонстрирует традиции национального сказительного мастерства.

"Поговорить с улигершином будет интересно всем - как жителям города, республики, особенно детям, так и туристам, - считают в музее. - От него можно узнать о родословных традициях, бурятском фольклоре, о национальной кухне бурят. Кроме того, сказитель будет устраивать мастер-классы по игре на струнных музыкальных инструментах - моринхуре и лимбе". Именно под их звучание сказитель обычно повествует свои истории.

Изюминкой проекта станет исполнение самого улигера "Гэсэр". Героический эпос - уникальный памятник духовной культуры бурят. Он рассказывает о мифологическом персонаже, ниспосланном небом на землю для того, чтобы одолеть чудовищ. Гэсэр выступает покровителем воинов, защитником скотоводов и охотников. В 2015 году Бурятия будет праздновать 1020-летие народного эпоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама