Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ивано-Арахлейские озера в Забайкалье объединят в природный парк

8 октября 2014, 15:06 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Его территорию разделят на семь зон с разными режимами охраны, что позволит сохранить уникальный природный комплекс и создать условия для регулируемого туризма
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 8 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Шесть озер, которые находятся в 70 километрах от Читы и являются излюбленным местом отдыха жителей Забайкалья, объединят в Ивано-Арахлейский природный парк. Его создание согласовано с Минприроды РФ, постановление об образовании парка размещено на сайте краевого правительства, а в ближайшее время документ рассмотрят на заседании регионального кабмина, сообщили в среду ТАСС в министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

Природный парк площадью 210 тысяч гектаров придет на смену Ивано-Арахлейскому заказнику, образованному в 1995 году. В профильном министерстве отметили, что границы охраняемой территории не изменятся: в парк войдут шесть относительно крупных озер - Арахлей, Шакшинское, Иргень, Иван, Тасей и Большой Ундугун, а также леса, сельскохозяйственные земли и небольшие водоемы. В него попадут и восемь населенных пунктов.

Специалисты отмечают, что создание парка позволит сохранить уникальный природный комплекс и создать условия для регулируемого туризма и отдыха посетителей. Его территорию разделят на семь функциональных зон с разными режимами охраны.

Особо охраняемая зона займет около четверти парка - почти 46 тысяч гектаров. Здесь запретят заготавливать и собирать дикоросы, строить, устраивать биваки, находиться с домашними животными и орудиями для охоты и рыбалки, использовать плавсредства с моторами мощностью более 15 лошадиных сил.

В остальных зонах, за исключением населенных пунктов, также установят ограничения на устройство биваков, движение и стоянку транспорта вне существующих дорог и специально отведенных мест, повреждение деревьев, строительство новых объектов, создание свалок, применение ядохимикатов, добычу полезных ископаемых.

"Ивано-Арахлейский природный парк станет вторым подобным объектом в Забайкалье. Первым - природный парк "Арей", образованный краевым правительством в мае 2013 года", - уточнила заместитель главы минприроды края Наталья Харченко.

Ивано-Арахлейские озера расположены в Центральном Забайкалье. Входящие в него озера Иван и Тасей относятся к бассейну Лены, а Шакшинское, Большой Ундугун и Иргень - к бассейну Байкала. В окрестностях озер обитают более 110 видов птиц, среди которых черные аисты, серые журавли, беркуты, дрофы, филины, а также не менее 40 видов млекопитающих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама