Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области начали восстанавливать популяцию сарбоянского карпа

8 октября 2014, 14:14 UTC+3 НОВОСИБИРСК октября. /Корр.ТАСС, Татьяна Карманова
Эта товарная рыба выведена в 1980-е годы и идеально подходит для разведения в сибирских условиях
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 октября. /Корр.ТАСС Татьяна Карманова/. Началось восстановление рыбопитомника "Зеркальное" в Мошковском районе Новосибирской области, который специализируется на выращивании молоди сарбоянского карпа. Уже в следующем году планируется получать не менее 1 млн штук высококачественного рыбопосадочного материала, сообщили в пресс-службе правительства. 

Арендатор хозяйственного комплекса площадью около 455 гектаров - восьми прудов на реках Сынок и Сарбоян - обязался в течение 10 лет инвестировать в восстановление рыбопитомника, увеличение маточного поголовья cарбоянского карпа, производство рыбопосадочного материала и товарной рыбы 75 млн рублей, в том числе 40 миллионов на мелиоративные работы. На данный момент инвестор вложил в развитие хозяйства около 7 млн рублей. В дальнейшем рыбоводческое хозяйство может рассчитывать на компенсацию из областного бюджета части затрат на выполнение мелиоративных работ и приобретение оборудования.

"В рыбопитомнике отремонтированы и готовы к эксплуатации четыре зимовальных пруда, что обеспечит сохранение в зимний период маточного поголовья и выращенного карпа-сеголетки - всего 500 тысяч штук, - отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. - Весной 2015 года рыбопитомник планирует реализовать молодь рыб организациям для выращивания товарной рыбы в прудах и озёрах Новосибирской области". 

Рыбопитомник "Зеркальное" основан в 1968 году, снабжал молодью сарбоянского карпа большинство хозяйств не только Новосибирской области, но и Кемеровской и Томской областей. Порода сарбоянского карпа выведена на базе рыбопитомника в 80-е годы прошлого века и идеально подходит для разведения в суровых сибирских условиях. В потенциале питомник может содержать около тысячи особей маточного поголовья сарбоянского карпа, а также производить до 200 тонн товарной рыбы, а также 2,5 млн "годовиков".

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2020 году в Новосибирской области планируется производить и добывать около 15-20 тысяч тонн рыбы ежегодно. Общий объем промышленного и товарного рыбоводства в 2014 году превысит 6 тысяч тонн - на 500 тонн больше, чем в прошлом году.

"Мы понимаем, какие меры необходимо принять. Ресурсы наших водоемов мы пока используем только частично. Например, из 146 прудов, оборудованных необходимыми гидротехническими сооружениями, используется 18. Их общая площадь - 3,5 тысячи гектаров", - отметил глава департамента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама